Ассоциация РООР Союз стройиндустрии Свердловской области
Союз предприятий строительной индустрии Свердловской области создан в 1999 году при поддержке Министерства строительства и архитектуры Свердловской области.
20 лет Союз способствует активному развитию строительной стройиндустрии области.
Ru En

МЫ БУДЕМ БОРОТЬСЯ ЗА ПРАВА РАБОТНИКОВ

 В преддверии новогодних праздников  Свердловская  областная организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов подводит итоги своей деятельности. О трудностях и достижениях этого года мы беседуем с ее председателем, Почетным строителем России, Владимиром Михайловичем Порошиным.

- Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, о результатах работы Профсоюза в этом году.

- Год оказался очень продуктивным и насыщенным. Изменился численный состав нашего объединения: три предприятия выбыли, пять организаций встали к нам на профсоюзный учет. Одним из главных направлений нашей работы стала борьба с антиасбестовой компанией. Не секрет, что Евросоюз и Международный интернационал строителей и деревообработчиков, входящих в PWI, ведут масштабную PR-кампанию по запрещению добычи и переработки асбеста. В апреле этого года по инициативе Профсоюза строителей России в Москве была проведена международная встреча, посвященная проблемам использования асбеста. В ней приняли участие семнадцать стран: СНГ, страны Латинской Америки, Азии, а также Канада и Великобритания. На мероприятии была учреждена «Хризотиловая хартия», которую поддержали все участники встречи. Поскольку они остро нуждаются в недорогом строительном материале, которым является асбест в связке с цементом. Между тем, эта тенденция встречает сопротивление со стороны ЕС и Генерального Совета строителей и деревообработчиков PWI, которые требуют прекратить добычу и переработку асбеста, в связи с тем, что он является канцрогенным материалом. По данным, предоставленным этими организациями, от взаимодействия с этим материалом ежегодно в мире умирает около ста тысяч человек. Но, справедливости ради надо заметить, что грунт, по которому мы ходим, также содержит хризотил. Если страны так называемого «золотого миллиарда» могут позволить себе заменить асбест индулином, пластиковыми трубами, то для стран третьего мира это очень дорого. Вьетнамские строители в свое время отказались от использования асбеста и спустя некоторое время пожалели об этом. Представители нашего профсоюза в мае этого года добились на заседании ВОЗ принятия решения о дифференцированном применении асбеста. В июне Международная организация труда приняла аналогичное решение. Для нас этот факт представляется очень важным. Но борьба на этом не заканчивается. Мы готовы к открытому обсуждению этой проблемы с участием наших оппонентов и независимых экспертов.

- По итогам восьми месяцев травматизм на строительных предприятиях Свердловской области вырос в два раза. Чем это вызвано?

- Это отраслевые показатели. По официальны данным, всего за этот год на предприятиях отрасли зафиксировано 47 смертельных случаев. Из них на предприятия, входящие в наш профсоюз, приходится всего 6. А это соответствует 50% работников отрасли, которых охватывает наш профсоюз. Соответственно, на оставшиеся 50% приходиятся 41 смерть. Рост смертности и травматизма в этом году произошел в основном по вине строителей. Прежде всего, это связано с вводом новых технологий. Во-вторых, сейчас очень распространено монолитное домостроение, предполагающее передвижную опалубку, в то время как технология безопасности не отработана. Также причиной травматизма становится нарушение СНиПов. В первую очередь это относится к фирмам-однодневкам. Сегодня более 80% предприятий уральского рынка - мелкие организации, не имеющие профсоюза, специалистов по охране труда. На данный момент строительным организациям, работающим в Свердловской области, выдано более 14 тысяч лицензий на право строительства, а реально на рынке работает около тысячи предприятий. К тому же часто на работу принимают неквалифицированных специалистов и людей с плохим состоянием здоровья. Официально в этом году на строительных объектах Свердловской области умерло от болезней и перенапряжения одиннадцать человек. Некоторые предприятия и не думают посылать своих работников на профосмотры. Что касается социального страхования, то сегодня им не занимается ни государство, ни работодатели. Так, в прошлом году Фонд социального страхования должен был выделить средства на оздоровление и реабилитацию двухсот человек, а реально выделил деньги только на девятерых.

- Каковы пути преодоления этой ситуации?

- Во-первых, должна быть государственная политика, направленная на выделение льгот предприятиям, занимающимся подготовкой и обучением кадров. В советское время в нашей отрасли было 30 учебных центров, 27 ПТУ. Где они теперь? На Западе политика такова, что если предприятие занимается подготовкой и обучением кадров, то оно получает преференции по налогообложению. И наши предприятия могут вкладывать в образование своих сотрудников, и некоторые даже делают это. Но в нашем случае расходы на обучение попадают в себестоимость затрат и, в конечном итоге, закладываются в стоимость квадратного метра. Во-вторых, необходимо наладить эффективное функционирование системы безопасности труда. В советские времена у нас была хорошая трехступенчатая система контроля труда строителей: ежедневная проверка осуществлялась рабочими, еженедельная - бригадиром и мастером, ежемесячная - руководством. Сегодня обучением доверенных лиц по охране труда за счет средств Фонда социального страхования занимаемся в основном мы. Предприятия этого практически не делают. В третьих, необходима аттестация рабочих мест. Если сегодня в целом по отрасли аттестовано около 40% рабочих мест, то на предприятиях, на которых мы работаем, аттестация практически закончена. Цель аттестации: узнать насколько предприятии готовы создавать для своих работников требуемые условия труда. В настоящее время почти нормой становится ситуация, когда в удовлетворительных условиях труда работают лишь 8-10 % работников, остальные 90% признаются таковыми лишь условно. Считаю, что в таком случае необходимо обязывать руководство выплачивать компенсацию. К сожалению, далеко не все предприятия сейчас к этому готовы.

- Какая работа ведется профсоюзом в этих направлениях?

- Сейчас мы продолжаем работу по аттестации рабочих мест. В наших планах в начале 2008 года выйти на Областную Думу с предложением принять областной закон об охране труда. Мы предлагаем, чтобы выплата работодателя в случае гибели работника составляла не менее миллиона рублей, в случае получения первой группы инвалидности - не менее 700 тысяч рублей, второй группы - не менее 500 тысяч, третьей - до 500 тысяч рублей. Эти поправки мы планируем внести также и в Отраслевое соглашение, заключенное между нашей организацией, областным СОСПП и министерством строительства и ЖКХ Свердловской области. Можно ожидать, что предлагаемые поправки вызовут недовольство с их стороны. Но мы готовы бороться за права работников. Работодатель должен чувствовать ответственность. На Западе ущерб от потери кормильца рассчитывается до седьмого колена. Поэтому организация и сам процесс работы жестко контролируется. У нас же складывается такая ситуация, что стандартам безопасности удовлетворяет деятельность лишь немногих организаций. В министерстве строительства и ЖКХ Свердловской области пока нет специалистов, которые бы занимались контролем организации труда. Кроме того, мы ведем работу с Комитетом по ценообразованию в строительстве. За 2007 год средняя заработная плата у строителей поднялась на 29%, у работников стройиндустрии - на 27%. Если учесть темпы инфляции, то реальный прирост составит 8-9%. Показатели не очень оптимистичные. Если десять лет назад по уровню заработной платы строители занимали второе-третье место по Свердловской области, то сегодня - это восьмое-девятое место. Наша задача - чтобы средняя заработная плата строителя к 2010 году составила не менее 30 тысяч рублей. Если учесть, что на сегодня этот показатель составляет всего 16 тысяч рублей, то становится ясно, какая серьезная работа предстоит в этом направлении.

Беседовала Россияна Архангельская

Мероприятия