Федеральная целевая программа «Жилище» сворачивается
Правительство России одобрило новую версию федеральной целевой программы «Жилище», сообщает газета "Недвижимость и Строительство Петербурга". С 2011 по 2015 год ее реализация потребует 620 млрд рублей. Почти половину суммы (291 млрд) даст федеральный бюджет, на 110 млрд должны раскошелиться региональные и муниципальные власти. Еще 219 млрд — это «собственные и заемные средства граждан».
Премьер-министр Владимир Путин, выступая на заседании правительства, напомнил: «В период кризиса (видимо, в 2009-м и 2010-м. — «НП») в жилищную сферу было вложено порядка 1 трлн рублей только федеральных ресурсов. За счет этого мы смогли удержать ситуацию».
С планируемым окончанием кризиса объем государственной поддержки отрасли сокращается на порядок. В очередной раз не достигнув своей цели, «национальный проект» в отношении "вечнозеленого квартирного вопроса" сворачивается. По раскладке Минфина, в 2011 году на программу «Жилище» государство потратит 51 млрд, в 2012-м — столько же. (Для сравнения: на программу «Глонасс» Москва планирует израсходовать 18 млрд рублей, на уничтожение химического оружия — 30 млрд… Расходы на подготовку Олимпиады в Сочи оцениваются в 800-900 млрд.)
Премьер разъяснил: начинает действовать «принципиально новый механизм запуска новых строек». Каждый субъект РФ должен разработать региональную программу развития жилищного строительства, внедрить «упрощенный порядок» предоставления участков, разработать документы территориального планирования, заложить средства под обеспечение площадок коммунальной и дорожной инфраструктурой.
«Важно стимулировать инициативу граждан, включая создание ЖСК», — сообщил Владимир Путин. Впрочем, у граждан может быть свое мнение насчет того, как потратить деньги. Пока, например, они предпочитают откладывать средства на депозит, а не финансировать застройщиков.
Не вполне понятно, откуда регионы будут брать деньги на развитие инфраструктуры. В правительственном прогнозе социально-экономического развития говорится об «ужесточении бюджетной политики» в отношении регионов в 2011-2013-м. В частности, Ленобласть в будущем году вообще не планирует строительства новых дорог — только ремонт старых.
Неясно также, какой «упрощенный порядок» имеет в виду правительство. Для «комплексного освоения территорий» нужны серьезные инвесторы и опять-таки инфраструктура.
В качестве «пряника» предусмотрена «поддержка лучших региональных программ». Их выберут на конкурсе и дадут денег «на прокладку дорог в районах массовой застройки, а также на уплату процентов по кредитам, взятым под строительство инфраструктуры». Подобные конкурсы Минрегион уже проводил. Результат получился неутешительный.
«Кнут» — более понятен: Минрегион будет «доводить» до субъектов РФ плановые показатели по вводу жилья, а по их выполнению делать выводы о качестве работы губернаторов. Регионы, собственно, уже отреагировали на «новый курс».
В городском бюджете средства на строительство жилья за счет казны сократились в разы (около 24 млрд — в 2009 году, 9 млрд — в 2010-м и 8,3 млрд — в 2011-м). Программа расселения коммуналок урезана в 20 раз: с плановых 10 млрд до реальных 500 млн в 2011 году.
Проект бюджета Ленобласти предусматривает, что на программу «Доступное жилье» в 2011-м будет выделено 310 млн рублей. (В 2009-м на жилищные программы было потрачено 1,9 млрд, в 2010-м, по предварительным данным, — 1,45 млрд.)
По мнению директора по инвестициям компании «ЮИТ Лентек» Алексея Далматова, уменьшение бюджетных закупок можно компенсировать жестким соблюдением градостроительного законодательства.
«Это означает своевременную выдачу градпланов, подготовку за счет бюджета проектов планировки территорий, решение вопросов социальной инфраструктуры, своевременное предоставление инженерных мощностей по установленным тарифам… Чтобы мы могли просто выходить на площадку и строить, не тратя время на бюрократическую волокиту», — говорит Алексей Далматов.
Но в целом отрасли предоставлено право выплывать самостоятельно. Остается загадкой, за счет чего правительство планирует год за годом увеличивать объемы жилой застройки, чтобы в 2015-м выйти на уровень 100 млн кв.м?