Ассоциация РООР Союз стройиндустрии Свердловской области
Союз предприятий строительной индустрии Свердловской области создан в 1999 году при поддержке Министерства строительства и архитектуры Свердловской области.
20 лет Союз способствует активному развитию строительной стройиндустрии области.
Ru En

Кадровый голод продолжается.

Кадровый голод продолжается.

Вопрос подготовки квалифицированных кадров для строительной отрасли сегодня стоит особенно остро. Все без исключения участники рынка отмечают огромный дефицит, который год от года только усиливается. Профучилища выпускают всё меньше качественных специалистов, и строительные организации вынуждены решать проблему с помощью привлечения гастарбайтеров — дело даже не в дешевизне их труда, а в элементарной нехватке рабочих рук. Сегодня на долю иностранных рабочих приходится около 5 % от общего числа занятых в отрасли — и эта доля постоянно увеличивается. Большинство гастарбайтеров не обладает необходимыми знаниями и навыками, а потому качество строительства неизбежно падает. Если не принять никаких мер, ситуация скоро может выйти изпод контроля — считают эксперты.

«Удвоение к 2010 году объемов ввода жилья в России в рамках проекта «Доступное и комфортное жилье» невозможно без повышения качества подготовки строительных кадров в системе начального, среднего и высшего профессионального образования», — заявил вицепрезидент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев.

Но как повысить качество, если система профильного образования находится в упадке? Профессиональные стандарты, на которых она основана, устарели. Теория, которая преподается в техникумах и училищах, очень сильно отличается от того, с чем выпускник сталкивается на практике. Система нуждается в адаптации к меняющимся условиям строительного производства — только так учащиеся смогут получать актуальное образование.

Усовершенствовать систему образования невозможно без сторонней помощи, в первую очередь помощи действующих строительных организаций, которые должны рассматривать ее как инвестиции в свое дальнейшее развитие — полагает Министерство образования.

Иван Хохлов, директор профессионального училища № 61, (г. Челябинск), заслуженный учитель профтехобразования России:

—Главное, что тормозит подготовку кадров для строительной отрасли — мы не знаем, для кого их готовим. Набираем каждый год группы, ориентируясь на спрос, которым та или иная специальность пользуется на рынке, и никогда не проигрываем: все наши выпускники трудоустраиваются, ни один не стоит в службе занятости. Но прямой связи со строительными компаниями у нас нет. А хотелось бы, чтобы они тесно сотрудничали с нами и давали заказы на подготовку определенного числа конкретных специалистов: нужно 30 каменщиков — мы будем готовить именно столько, а не 20 и не 40. Это практиковалось в советское время: какойнибудь строительный трест брал шефство над училищем, помогал обучать и затем устраивал у себя выпускников. Активное взаимодействие во время всего учебного процесса приводило к тому, что качество подготовки специалистов было таким, в котором нуждался трест. Не стоит забывать старое, у него есть чему поучиться. Сейчас связь утеряна; строители жалуются, что выпускников приходится переучивать, так как они не владеют теми навыками, которые требуются для работы. Но кто в этом виноват?

Строительные организации не хотят брать над нами «шефство», так как это подразумевает денежные вливания. Они живут сегодняшним днем и предпочитают нанимать неизвестных рабочих с улицы, чем вкладывать в подготовку качественных специалистов, а это не может не приносить свои плоды. Мы пытаемся донести до строителей, что материальная помощь профучилищам — это не благотворительность, а долгосрочные инвестиции в самое ценное, что есть в организации — ее персонал. Для этого в прошлом году мы сделали несколько попыток собрать начальников отделов кадров всех строительных организаций Челябинска и области. К сожалению, это не имело должного эффекта: многие из них просто проигнорировали наш призыв. Но позитивные сдвиги уже есть — мы подписали несколько контрактов с компаниями из области.

Выходом из сложившейся ситуации, по моему мнению, может стать создание ресурсных центров на базе училищ, в котором примут участие заинтересованные организации. Пример такого сотрудничества — наш ресурсный центр, открытый с помощью фирмы Knauf. В нем мы готовим специалистов по новой, пока непривычной специальности — «мастер сухого строительства». Обучение происходит по технологиям Knauf, с использованием материалов, производимых компанией. Уровень подготовки выпускников, окончивших учебу в нашем ресурсном центре, работодатели оценивают как высокий. С каждым годом специальность становится всё более популярной.

Однако не у всех наших учеников есть такие «шефы», поэтому получать образование им гораздо сложнее: нет возможности обновить материальную базу. Самые дефицитные строительные специальности — каменщик, отделочник, столяр — приходится осваивать в старых мастерских, где возраст оборудования перевалил за 30 лет. Надеюсь, что ситуация всетаки изменится к лучшему и мы наладим контакт и с другими строителями.

Представители строительной отрасли Челябинска предлагают свои решения проблемы нехватки кадров: к примеру, Станислав Садовников, финансовый директор компании «Стройальянс», считает, что необходимо создать специализированную биржу труда для строителей. Он приводит в пример опыт Екатеринбурга, где такая биржа успешно функционирует уже несколько лет. Она отличается от центров занятости населения тем, что предоставляет информацию не только для предприятий, но и для отдельных работников. Также на бирже будут составляться «черные» и «белые» списки компаний и их сотрудников. Проект планируется осуществить на базе сайта Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска (АПСО).

Биржей труда строители ограничиваться не собираются: в январе 2007 года на очередном собрании АПСО было предложено взять в качестве подшефных несколько профессиональных училищ. В скором времени представители крупных строительных компаний города решат, какие именно ПТУ это будут. Президент АПСО Владимир Бурлаков заявил: «Если мы будем более плотно сотрудничать с профессиональными учебными заведениями, недостатка кадров через некоторое время не будет». Похоже, дело сдвинулось с мертвой точки.

Маргарита Тронягина (журнал «Строительные материалы и услуги»)

Мероприятия