Ассоциация РООР Союз стройиндустрии Свердловской области
Союз предприятий строительной индустрии Свердловской области создан в 1999 году при поддержке Министерства строительства и архитектуры Свердловской области.
25 лет Союз способствует активному развитию строительной стройиндустрии области.
Ru En

МНОГООБРАЗИЕ ПОЛОВ

Эволюция конструкций пола и напольных покрытий

История совершенствования конструкций пола вне зависимости от материала для напольных покрытий уходит в глубокую древность. Например, согласно археологическим раскопкам и историческим хроникам, идея создания конструкции пола со встроенными инженерными коммуникациями (так называемого фальшпола) принадлежит предпринимателю, жившему на рубеже III-II вв. до нашей эры в местечке Байя, во Флегрейской низменности (территория современной Италии), известной своими термальными источниками. Этот предприниматель впервые применил фальшпол для обогрева помещения горячим паром природных термальных источников. Плиты фальшпола были установлены на стопки кирпичей или монолитные каменные блоки. Сверху плиты покрывались цементным раствором и застилались мраморными плитками. Данная техника строительства в дальнейшем была усовершенствована и широко применялась во всей Римской империи. Подобные конструкции, датируемые 400 годом нашей эры, обнаружены археологами в английском городе Честер и среди развалин дворца царя Ирода в Израиле, где фальшполами, подогреваемыми потоками теплого воздуха, были оснащены купальни.

Итак, древние римляне стали первыми, кто стал пользоваться системой напольного отопления: созданная ими центральная система отопления называлась гипокауст (лат. hypocaustum, от греч. hypo - "внизу" и kaustos - "нагретый, раскаленный"). Она состояла из подземного очага и системы каналов и труб, проводящих теплый воздух под полом и в стенах здания. К V веку н. э. система подогрева пола распространилась также по Корейскому полуострову и стала называться ондоль. Это слово было заимствовано из китайского языка и означало "теплые полости". Об этой системе впервые упоминается в древнем китайском трактате "Старая история Тан". Традиционно источником тепла для ондоль служила печь. Располагалась она, как правило, на кухне или во внешней стене комнаты. Вокруг кухни с двумя или тремя печами строили соответствующее число комнат, которые отапливались с помощью ондоль. В старых корейских домах в кухонной печи стояли один или два больших железных котла. Огонь, на котором готовили пищу, служил для обогрева прилегавшей к кухне комнаты. Кухню обычно строили приблизительно на один метр ниже отапливаемой комнаты. Благодаря этому дым и горячий воздух беспрепятственно циркулировали под полом.

Деревянным полам и их убранству в строительстве интерьера уделялось большое внимание во все времена и у всех народов. Еще в древности и в Египте, и в Индии, и в Китае, и во многих других местностях создавали прочные и красивые полы, придавая особое значение породам деревьев, которые служили материалами для напольных покрытий. В Древней Руси полы изготавливались, в основном, из широких деревянных досок, настилаемых по длине помещения.

Ситуация изменилась XVI веке, когда неотъемлемой частью оформления интерьеров новых дворцов, замков, домов стал "обязательный атрибут светскости" - паркет. Сначала это были дубовые клепки, уложенные "в елочку". В XVII веке наиболее распространенным приемом укладки паркета был способ, называемый "дубовым кирпичом": паркетины в форме кирпичей укладывали на известковой основе, швы между дубовыми кирпичами заливали известью, смешанной со смолой. Вдоль стен иногда делали дубовый бордюр. Такой паркет знали на Руси и раньше, он уже был известен по Дмитровскому собору во Владимире, по храму Василия Блаженного и Донскому монастырю в Москве. Но в отличие от тех полов, к концу XVII века он стал более искусным в художественном отношении.

Паркет начала XVIII века связан с традициями русской резьбы. Высокохудожественная резьба по дереву и металлу процветала в те времена в московских мастерских Оружейной палаты. В 1711 году Петр I закрыл эти мастерские, а всех резчиков перевел в Петербург на корабельные верфи. Эти мастера были приглашены адмиралтейством для изготовления паркетов петербургских дворцов. До конца XIX века все производство паркета выполнялось ручным способом. Промышленное производство паркета сформировалось к середине XIX века.

В 80-х годах XX века в Европе появился ламинированный пол (от нем. Laminat - слоистый материал, слоистый пластик) как альтернатива паркетному. Первый ламинированный пол был разработан шведским конгломератом "PERSTORP" около 25 лет назад. Верхняя сторона напольной доски состояла из декоративного слоя, пропитанного меламиновой смолой, а нижняя сторона - из ламината на основе фенольной смолы. Все это наносилось на древесностружечную плиту при помощи термореактивного клея под высоким давлением и при высоких температурах. Впоследствии, в результате многолетних последовательных разработок немецким инженерам В. Тауберту и Д. Даммерсу при помощи электронного луча удалось развить технологию затвердевания акрилатной смолы для получения высококачественной декоративной поверхности доски, усовершенствование которой дало в конечном счете совершенно новый вид ламинированных полов.

В современном жилище устройству и покрытию пола уделяется все больше внимания, поскольку потребительские свойства напольного покрытия зачастую играют для человека большую роль, чем сам материал. При этом современный строительный рынок предлагает огромное количество вариантов напольных покрытий: от натуральных деревянных до высокотехнологичных, ведь прочный и эстетичный пол является визитной карточкой любого помещения.

 

По материалам Строительного портала "СТРОИМ. РУ" (www.ctpoum.ru), сайта Производственно-торговой компании HDM-Украина (www.hdm.ua), журналов "Промышленно-строительное обозрение", "Строительство и недвижимость"

События