Ассоциация РООР Союз стройиндустрии Свердловской области
Союз предприятий строительной индустрии Свердловской области создан в 1999 году при поддержке Министерства строительства и архитектуры Свердловской области.
25 лет Союз способствует активному развитию строительной стройиндустрии области.
Ru En

ОСТОРОЖНО, ВОДА!

ОСТОРОЖНО, ВОДА!

Организация гидроизоляции зданий и сооружений имеет многовековую традицию. В наши дни невозможно себе представить строительство без гидроизоляционных материалов. Сегодня наиболее часто используются синтетические и природные битумные материалы.

В истории строительной индустрии существовало много гидроизоляционных материалов — от природных смол и дегтя до современных синтетических полимеров в виде рулонных материалов, мастик и других композиций. Борьба с водой имеет тысячелетнюю историю, и, соответственно, такой же возраст у гидроизоляционных материалов. Наиболее ранние гидроизоляторы — натуральные битум, смолы, асфальт — были обнаружены при раскопках египетских и вавилонских глиняных храмов, ритуальных бассейнов, бань, водостоков, других сооружений, возраст которых достигает 5000 лет. На заре цивилизации, когда основными строительными материалами были дерево и камень, в качестве гидроизолирующего материала применялась смола — сравнительно надежное и долговечное водоотталкивающее вещество. Изучение технологий строительства вавилонских сооружений и египетских пирамид показало глубокие познания древних египтян в области биоповреждений. А сваи, забитые еще римскими воинами в основание причальных стенок по берегам английской Темзы, превосходно сохранились до наших дней и успешно работают в основании современных железобетонных причальных сооружений Лондонского порта. Немного позднее, в средние века, люди научились аккуратно осушать сырые помещения: с помощью бочек, наполненных прекрасным абсорбентом влаги — древесным углем. До наших дней сохранился способ защиты от гниения заглубляемых в землю деревянных столбов обжигом на костре и последующей обмазкой смолой (битумом). На обожженной части органический слой, превратившись в минеральный, становится биостойким, а битум изолирует древесину от грунтовой влаги.

Основные технологические приемы гидроизоляции, начиная с закладки дома и кончая покрытием крышей, зарождались еще в средневековой Руси. В те времена дома строили исключительно срубные. Если грунт был недостаточно плотным, делали вначале основание дома — копали ямы, опускали туда деревянные стойки, иногда предварительно обожженные или смазанные дегтем, чтобы предотвратить их гниение в земле. Если грунт был плотный, то под углы избы просто подставляли камни, покрывая их для гидроизоляции двумя слоями бересты. В том случае, когда стойки выводили высоко, дома делали с «завалинками».

Гидроизоляция в современном понятии впервые стала применяться в первой четверти двадцатого столетия в связи с появлением новых технологий в строительстве, основанных на применении бетона. Это было время, когда гражданский инженерный сектор начал осуществлять свои рационализаторские идеи, отбросив традиционные надстроечные системы крыш, а промышленные здания приобрели современную прямоугольную форму. В это время, взамен старых, основанных на применении дегтя, технологий начинают применяться новые, использующие технические характеристики битума. Битум, имея отличные гидроизоляционные характеристики, обладает весьма малой механической прочностью. Для того чтобы устранить этот недостаток, стали применять различные материалы в качестве армирующей основы. В самом начале это были джутовая ткань, ветошь и бумага. После разогрева битумной массы, армирующий материал окунали в битум и посыпали песком. Затем готовый материал сворачивали в рулоны, дав битуму время отвердеть.

Первое упоминание об использовании в битумных материалах каучука связано с опубликованием в 1813 г. британских патентов. Мощным толчком к использованию полимеров было снижение цен на каучуки в 1930-е годы. Использование полимербитумных материалов, начавшееся с дорожных покрытий, значительно расширилось. Появились окрасочные гидроизоляционные материалы, герметики, антикоррозионные покрытия, кровельные рулонные и мастичные материалы.

Железобетон, существующий примерно 150 лет, подтвердил необходимость мероприятий по защите бетона и арматуры. В Санкт-Петербурге в 2002 году во время реконструкции построенного в 1912 году железобетонного Большого Ильинского моста через р. Охта была обнаружена сохранившаяся в удовлетворительном состоянии гидроизоляция балластного корыта пролетного строения, выполненная из литого асфальта на основе нефтебитума. Пролетное строение при реконструкции моста было сохранено, как представляющее архитектурную и историческую ценность, а гидроизоляция заменена на современную. В удовлетворительном состоянии находилась и гидроизоляция железобетонных балочных пролетных строений левобережной железобетонной эстакады Финляндского железнодорожного моста через р. Неву, построенного в Санкт-Петербурге в 1913 году и реконструированного с заменой пролетных строений спустя 90 лет. Благодаря тщательно выполненной изоляции, пролетные строения находились в хорошем состоянии, а замена их была вызвана несоответствующей возросшим нагрузкам несущей способностью.

Эти примеры говорят, во-первых, об относительно высоком качестве гидроизоляционных материалов начала прошлого века, а во-вторых, — о тщательности выполнения работ по устройству гидроизоляции. К сожалению, есть и немало противоположных примеров, когда состояние железобетонных пролетных строений под железную дорогу с двухслойной оклеечной гидроизоляцией постройки 1940–50-х годов требовало их срочной замены только потому, что бетон и арматура пришли в аварийное состояние ввиду некачественно сделанной гидроизоляции. Таким образом была создана принципиальная схема производства гидроизоляционных материалов, которая используется и по сей день.

По материалам строительного информационного портала «СтройБизнесМаркет» (www.stroybm.ru), журнала «Строительство и недвижимость» (www.nestor.minsk.by)

События