Ассоциация РООР Союз стройиндустрии Свердловской области
Союз предприятий строительной индустрии Свердловской области создан в 1999 году при поддержке Министерства строительства и архитектуры Свердловской области.
20 лет Союз способствует активному развитию строительной стройиндустрии области.
Ru En

ПРЕДПРИЯТИЯ СТРОЙИНДУСТРИИ, ПЕРЕВООРУЖАЙТЕСЬ!

Развитие производственной отрасли невозможно без совершенствования орудий труда и технологий. И прежде всего это касается строительной индустрии, где количество, качество и себестоимость производимого материала напрямую зависят от уровня технического развития производственных мощностей, на повышение которого направлена Областная инвестиционная программа технического перевооружения. О проблемах и перспективах ее реализации главному редактору журнала «Промышленное и строительное обозрение» (Санкт-Петербург) Розе Михайловой рассказывает президент Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Александр Лощенко.

- Александр Леонидович, в чем заключалась необходимость создания Областной инвестиционной программы технического перевооружения?

- Мы приступили к перестройке и структурированию производственной базы предприятий строительной индустрии Свердловской области, прежде всего, потому что изношенность основных фондов по промышленности в целом характеризуется показателем до 80% (те 60%, о которых пишут СМИ, - оптимистичное представление о состоянии отрасли), особенно это касается категории заводов строительных материалов местного значения. Индустрия строительных материалов СССР подразделялась на заводы союзного значения (цементные, керамические) и местные заводы. Очень многие заводы Свердловской области (Ревдинский кирпичный, Свердловский завод гипсовых изделий, заводы ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов и т.д.) относились к последним и финансировались по остаточному принципу. Возраст большинства наших заводов подходит к 50 годам, большая часть которых прошла без намека на техническое перевооружение, и говорить о каких-либо победах на рынке стройматериалов, когда на этот рынок хлынула импортная высококачественная продукция, просто кощунственно. Особенно проблема низких потребительских свойств касалась утеплителей. Единственное предприятие области - «Тизол», принадлежавшее Минсредмашу, выпускало относительно годную плиту. Больше никто не выпускал жестких утеплителей, полистирольная же продукция была очень низкокачественной, поскольку производилась из плохого сырья на устаревших вакуумных агрегатах. Вот почему те изделия, из которых строились дома в советский период (это в первую очередь панельное домостроение, которое занимало до 90% всего объема жилищного строительства), не соответствовали требованиям третьей части СНИПа по теплоэффективности. Необходимо было в корне пересмотреть, из чего возводить теплые стены.

Так мы пришли к выводу, что если сейчас не заняться лоббированием интересов промышленности строительных материалов, то исход может быть непредсказуем. К тому времени мы уже познакомились со всем многообразием строительства на Западе. Мы оценили накладные фасады с их точными размерами конструкции и великолепной отделкой, но больше всего нас поразили отличные от российских внутренние планировочные решения. В западной системе домостроения хозяин сам определяет, где у него должна быть кухня, и она, к слову, гораздо больше, чем привычные для нас 4 метра, на которых из мебели помещаются только холодильник и газовая плита. Все понимали, что необходимо изменить параметры планировочных решений, но конструкции были жестко привязаны к планировке, утвержденной в свое время Госстроем СССР. Выпускаемые панели были четко ориентированы на пространство, утвержденное в чертежах, поэтому совершенно не годились. Нужно было изготовлять изделия, из которых можно реализовать то планировочное решение, которое требует заказчик. Так пришло понимание того, что нам необходимы новые технологии, новое оборудование, неважно, отечественное или импортное; необходима автоматизация, которая исключит человеческий фактор и многое другое. Программа, предполагающая модернизацию и замену технологического оборудования на промышленных предприятиях, стала осознанной необходимостью. Мы и назвалии ее соответствующим образом: «Структурная перестройка производственной базы строительной индустрии Свердловской области»

- Что в программе особенно ценно?

- При создании программы мы взяли за основу бизнес-проекты техперевооружения инициативной группы предприятий, куда вошли передовые заводы отрасли, и с удивлением обнаружили, что у предприятий есть 50% средств для осуществления модернизации. А при наличии 50% собственных средств ликвидность программы становится очень высокой! То есть, с учетом того, что предприятия осознают необходимость вложения собственных средств, мы можем создать программу и получить поддержку правительства, и успешно реализовать ее. Практика показала, что наш расчет был верен: мы в 1,5 раза перевыполнили объемы капитальных вложений в модернизацию основного производства, за три года на 95% выполнив программу, заложенную в пятилетний план. Этот эффект был высоко оценен Госстроем РФ.

- Можно ли считать, что программа стала импульсом для развития строительной индустрии региона?

- Она стала показателем эффективности консолидации усилий по модернизации отрасли. Созданную программу мы представили на заседании в Областной думе. Каждый депутат отвечает перед своими избирателями за то, чтобы строились детские садики, школы, спортивные сооружения и пр. А без нашей программы это невозможно - строить будет не из чего. Депутаты нас поняли и поддержали.

Что характерно, на некоторые направления программы у нас не было исполнителей, и сюда устремились представители секторов бизнеса, ранее не ориентированных на строительную индустрию. Вот что было важным фактором: люди поняли, отрасль привлекательна для вложений, имеет огромный потенциал развития.

- Какие новые мощности были введены в рамках реализации Областной инвестиционной программы технического перевооружения?

- В области запущено много керамических производств: четыре совершенно новые современные линии на Керамическом заводе. На «Пиастрелле» введено в действие второе в России керамогранитное производство напольных плит, сделав собственный керамогранит вдвое дешевле ввозимого из других регионов. Проведена модернизация Свердловского завода гипсовых изделий - запущена новая линия для производства элементов благоустройства методом вибропрессования. На Северском заводе ЖБИ и Ревдинском кирпичном заводе введена в эксплуатацию новая линия для производства пустотного настила перекрытий методом полусухого прессования. Установлены новые БРУ на нескольких заводах ЖБИ. Введена в действие линия по производству базальтового утеплителя на заводе «Тизол». Проведена модернизация на действующих цементных заводах. Запущено несколько линий по выпуску профилей для гипсокартона, подвесных потолков, а также профилей для вентилируемых фасадов. Открыто много производств, занимающихся оконными технологиями, светопрозрачными конструкциями, внутренними дверями. Введены мощности для производства котлов для инженерного обеспечения жилых домов, в частности, индивидуального жилья... Всего не перечислишь!

- Как оценили региональные власти реализацию программы?

- Очень высоко. Правительство нас очень во многом поддержало: сначала было принято постановление о приоритетных направлениях нашей отрасли. Затем строительные предприятия Свердловской области стали первыми в России, кто получил преференции со стороны правительства: мы платим всего мы платим всего 2% от налога на землю - это огромная поддержка со стороны правительства. По нашему пути уже пошли тюменцы, челябинцы, но мы были первыми!

Мероприятия