Редкий дар.
18 сентября отметил свое 70-летие А. А. Караев. Редакция журнала сердечно поздравляет Александра Александровича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и творческого долголетия.
В энциклопедии «Лучшие люди России» Александру Александровичу Караеву, генеральному директору ЗАО «Проектстальконструкция», посвящена небольшая биографическая статья. Безусловно, появление его имени в такой энциклопедии не связано только с высокой должностью. И, естественно, формат статьи предусматривает определенные рамки, а формат этого человека в них не укладывается.
Редкий дар
Синоним слова «формат» — величина. Именно о величине А. А. Караева и в профессии, и в жизни говорят те, кто знаком с ним не одно десятилетие.
Вообще-то Александр Александрович Караев мечтал о море, хотел учиться в морском училище. Тогда он пошел бы по стопам отца, выпускника морского училища Владивостока. Но, поскольку родился он в Северном Китае, в городе Тяньцзинь, путь в море был ему заказан — существовал негласный закон: людей с таким фактом в биографии в мореходку не принимать. От той мечты осталась прекрасная библиотека по боевым кораблям. А еще — умение «не тонуть» в экстремальных условиях и спасать тех, кто рядом.
В тяжелых для большинства 90-х Караев смог удержать «на плаву» и институт, и людей. От него не уходили, наоборот, «на него» шли. И тогда, и сейчас. Требовательный, честный, порядочный, добросердечный — это отзывы тех, кто работает с ним много лет. Еще говорят, что в приемной Караева всегда «день открытых дверей». Многих это обескураживает: секретарь на месте, дверь к генеральному директору открыта, люди останавливаются на пороге приемной, а Александр Александрович сам приглашает войти. Такая открытость — от отца. Александр Иванович Караев, осетин по национальности, всегда был открыт людям, идеям, новым дорогам. Он был знаком со знаменитым норвежским путешественником и полярным исследователем Руалем Амундсеном и выдающимся русским исследователем Дальнего Востока, этнографом и писателем Владимиром Арсеньевым.
Во время нашего разговора генеральному директору позвонил третьекурсник УГТУ-УПИ — просил взять на практику в «Проектстальконструкцию». К таким просьбам
А. А. Караев относится серьезно — он сам в 1964 году пришел в этот институт на преддипломную практику да так и остался здесь навсегда. Он в деталях знает каждый этап проектной работы, потому что работал на каждом из них, начиная с чертежника проектного бюро. Должность генерального директора не изменила подхода к работе: он участвует в разработке всех проектов, контроль и ответственность по максимуму берет на себя; он умеет спросить с других, но с себя — в первую очередь. Говорит, это как в семье, где у старшего всегда больше забот и ответственности перед теми, кто младше.
Коллектив у Караева редкий: профессиональный и доброжелательный. Сегодня много пишут о миссии руководителя, о проблеме мотивации сотрудников. Думается, «проектное решение» этой проблемы для Караева в умении слышать своих людей и быть внимательным к каждому.
Мы встретились с Александром Александровичем через неделю после его 70-летнего юбилея. Приемная была заставлена цветами, дверь в его кабинет открыта, на стуле рядом с дверью подарки: двухтомник, посвященный творчеству Леонардо да Винчи, и альбом произведений экспрессионистов. Рядом — подарки, которые он сделал себе сам — две картины известного уральского художника Сергея Мочалова. А. А. Караев коллекционирует картины давно, в его собрании картины легендарного Виталия Воловича, а также работы известных художников нижнетагильской школы живописи — Юрия Волкова, Сергея и Дианы Брюхановых, Натальи Ворожцовой. Картины этих мастеров признаны за границей и находятся во многих частных коллекциях. В марте 2008 г. в Екатеринбурге была организована выставка этих художников, все работы — из частного собрания А.А. Караева.
Для сотрудников — постоянно действующая экспозиция в коридоре института, приемной и кабинете генерального директора.
Но картины — не единственная страсть Александра Александровича. Он председатель Свердловского областного отделения Союза филателистов России, а еще — заядлый филокартист — собиратель уникальных открыток. При всем этом он считает себя ленивым человеком! Знаете, почему? Говорит, что не любит что-либо переделывать, поэтому все, за что берется, должно быть сделано отлично с первого раза. Согласитесь, интересное понятие о лени.
Две недели назад за выходные он проехал 977 км — ездил в Башкирию снимать природу. Художественная фотография — давнее хобби. Свои работы называет фотоэтюдами, печатает их сам и никогда не прибегает к цветовой и световой коррекции. Считает невозможным добавлять красок тому, что совершенно. А в прошлом году представил на суд зрителей фотовыставку «Случайные отражения».
Создается впечатление, что А. А. Караев нашел лично для себя 25-й час в сутках. Он очень ценит друзей и на дружбу тоже находит время. При этом в 7.30 он уже на работе, постоянны командировки в города Урала, где по проектам института строятся промышленные цехи, торговые центры, спортивные сооружения и т. д.
На одной из длинных стен коридора института практически нет пустого места— грамоты, благодарности, дипломы. Среди почетных грамот губернатора Свердловской области, дипломов правительства области, администрации города, Министерства строительства и архитектуры Свердловской области — грамота командующего войсками Приволжского регионального командования ВВ МВД России за содействие войскам правопорядка в проведении новогодней благотворительной акции. Рядом благодарность от социально-реабилитационного центра «Дорога к жизни» за участие в жизни центра; благодарственное письмо председателя XII Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Роза Ветров» за финансовую поддержку конкурса. Назвать всех людей, благодарных А. А. Караеву, сложно…
Одна из коллег сказала, что главное в нем — интеллигентность, увлеченность, неповторимость и незаменимость. И добавила: «Совершенно особенный человек!». Так что А. А. Караев по праву занимает одну из страниц энциклопедии «Лучшие люди России». И, конечно, дело здесь не в его высокой должности.
Инна Лесина