О Ростехнадзоре и энергоаудите
Официальные документы Ростехнадзора, которые регламентируют законность проведения работ по производству, применению и распространению взрывчатых материалов, используемых в промышленности называются лицензии ростехнадзора. Эти документы также призваны контролировать хранение взрывоопасных материалов промышленного назначения и соблюдение правил эксплуатации объектов, которые представляют собой повышенную опасность. К ним относятся взрыво – пожаро – и химически опасные промышленные объекты. Если эксплуатируемый объект соответствует всем основным требованиям безопасности, выдаваемая ему лицензия Ростехнадзора подтверждает гарантию, что деятельность предприятия не выходит за рамки действующего законодательства и на закон РФ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Виды деятельности, на которые выдаются лицензии, могут быть самыми различными и их полный перечень можно найти в вышеупомянутом законе Российской Федерации, а объекты, на которых проводятся такие виды работ, законодательством определяются, как опасные объекты производства. Наличие лицензии Ростехнадзора дает предприятию разрешение на применение технического оборудования и устройств, используемых на опасных промышленных объектах. Без разрешения на применение ввод в эксплуатацию такого оборудования невозможен. Для того, чтобы получить соответствующее разрешение, требуется подготовить необходимую техническую документацию, провести работы по экспертизе промбезопасности, а также оформлению проекта заключения по результатам этой экспертизы. Далее следуют процедуры передачи пакета документов и утверждения заключения непосредственно в Ростехнадзор. Разрешение на применение имеет свой срок действия, и, как правило, составляет 5 лет. В общих случаях «добро» от Ростехнадзора в виде лицензии требуется при эксплуатации взрывопожароопасных промышленных объектов, проведении маркшрейдерских работ, а также на химически опасных предприятиях.
Комплекс проводимых мероприятий на производстве, которые подразумевает энергоаудит, включает в себя анализ и сбор исходных данных, их обработку, составление баланса потребления и расхода электроэнергии, анализ технической, а также финансовой информации, выявление источников нерациональных потерь энергии. Также сюда входит разработка плана по энергосбережению на предприятии и перечень рекомендаций по его внедрению, с последующим определением эффективности комплексных мер. В первую очередь энергоаудит призван для точного определения стратегии и тактики в вопросах энергосбережения, конкретизации мероприятий энергосбережения, для достижения предприятием энергонезависимости, а также для сокращения непосредственных затрат на производство и, следовательно, на себестоимость продукции. Возможность получения кредита и инвестиций также напрямую связаны с результатами энергоаудита. Методология, используемая в процессе энергоаудита, представляет собой вид экспертизы состояния потребления энергии и энергосбережения, финансовой состоятельности и устойчивости предприятия, анализ данных и характеристик замеров, разработка мероприятий в целях сбережения энергии, а также точный расчет сроков окупаемости. При этом учитывается влияние предлагаемых методик на изменение себестоимости единицы продукции, а также их влияние на окружающую среду. В зависимости от эффективности вышеперечисленных мероприятий делаются выводы о необходимости и целесообразности их внедрения.