Ассоциация РООР Союз стройиндустрии Свердловской области
Союз предприятий строительной индустрии Свердловской области создан в 1999 году при поддержке Министерства строительства и архитектуры Свердловской области.
20 лет Союз способствует активному развитию строительной стройиндустрии области.
Ru En

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Первая конференция профсоюза строителей России состоялась 8 февраля 1907 года, на ней присутствовали представители Москвы, Риги, Лодзи и столиц других регионов, в ту пору являвшихся частью Российской Империи. Первый профсоюз объединял каменщиков, столяров, сантехников и маляров. На конференции был принят устав, и с этого момента начала свой отсчет история профсоюзов России.

Объединенный профсоюз строителей и работников строительной индустрии на Урале был сформирован в 1958 году. В новую профсоюзную организацию вошло 166 тыс. человек.

О современном положении дел в сфере защиты прав трудящихся стройкомплекса региона рассказывает председатель Свердловской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов В.М.Порошин.

-Насколько сократилась численность профсоюза после кризиса 1991 года?

-На момент начала экономических реформ 1991 года в наших рядах состояло 218 тыс. человек. Сегодня эта цифра составляет 43 тысячи. Сокращение связано, прежде всего, с развалом строительной отрасли - в Свердловской области не осталось ни одного крупного треста, хотя некогда их насчитывалось 18! В результате количество работников строительной отрасли в регионе сократилось на 100 тысяч человек: с 240 до 140 тысяч. Численность рабочих на многих «промышленных монстрах», таких как Уралтяжтрубстрой, Тагилстрой и т.п. уменьшилась в десятки раз. В связи с этими событиями потери понесла и наша организация. Первое время после экономического кризиса мы теряли работников десятками тысяч в год, поскольку предприятия активно реорганизовывались, а эта процедура требует перерегистрации профсоюзной организации. Разумеется, в условиях чудовищной нестабильности перерегистрация не была первоочередной задачей, и в итоге предприятие оставалось без профсоюза.

-Сегодня потери продолжаются?

-Да, но они компенсируются вступлением в проф-союз новых строительных организаций. В прошлом году мы по разным причинам потеряли 4 предприятия, однако в наши ряды вошли 5 новых структур.

-По каким приоритетным направлениям в настоящее время осуществляет свою деятельность профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов?

-Первостепенная задача профсоюза - обеспечить как можно более высокий уровень гарантированной заработной платы. В новой редакции Трудового кодекса РФ утверждается, что трехстороннее отраслевое соглашение между организацией профсоюза, союзами работодателей и Министерством на 2007-2009гг. является локальным нормативным актом, это заставило нас как представителей интересов трудящихся буквально драться за каждую цифру. Поскольку ранее работодатели никогда не уделяли должного внимания содержанию трехстороннего соглашения, процедура подписания последнего соглашения оказалась самой тяжелой за всю историю заключения подобных документов. В итоге мы добились того, что минимальная зарплата строителя первого разряда составила более пяти тысяч рублей, на предприятиях стройиндустрии - более 3800 рублей, т.е. больше величины прожиточного минимума, установленного Правительством Свердловской области.

Как положительный момент хочу отметить, что, по крайней мере на предприятиях, имеющих профсоюзную организацию, задолженность по заработной плате на сегодняшний день ликвидирована.

Другая важнейшая проблема, в рамках которой проводит свою деятельность профсоюз, - предстоящее вступление в ВТО. Проведенный предварительный анализ показал, что цемент, предлагаемый китайскими производителями, дешевле изготавливаемого в Свердловской области на 20-30%, предлагаемый белорусскими предприятиями - на 15-18%. Главная задача профсоюза в данной ситуации - не допустить снижения себестоимости продукции наших предприятий за счет уменьшения заработной платы работников; необходимо искать резервы производства, экономии энергоресурсов и материалов.

-Возможно, на российских предприятиях слишком низкая производительность труда?

-Я очень часто слышу подобное мнение от руководителей предприятий: «Наши работяги не умеют работать, там где в Америке трудится один человек, у нас их надо ставить десяток». Действительно, в США один экскаватор заменяет десять человек с лопатами в России. Поэтому в ответ мне всегда хочется спросить: «А что вы сделали в плане технического перевооружения, чтобы повысить производительность труда?». Обратите внимание: на один рубль заработной платы наш работяга делает 3,5 рубля валового внутреннего продукта. В США на один доллар зарплаты работник делает только 1,5 доллара ВВП. Вот и сравните, где эксплуатация, а где - производительность труда.

Следующее наше важнейшее направление - это охрана труда. Государство на сегодняшний день фактически поставило перед собой цель - уйти от ответственности за безопасность труда работников. Ничего необычного здесь нет, это практика, принятая во всем мире. Государство в обозримом будущем отойдет от льготного пенсионного обеспечения, и предприятие, на котором располагается вредное производство, будет само содержать своих работников, раньше времени вышедших на пенсию вследствие работы на данном производстве. Задача профсоюза - обязать всех руководителей предприятий уже сегодня уделять достаточно внимания охране труда своего персонала.

-Несколько лет назад Союз промышленников и предпринимателей-работодателей Свердловской области принял Кодекс корпоративной этики. Как обстоит ситуация с его реализацией в строительном комплексе?

-Пока непросто. По-прежнему существуют этические проблемы контроля над прибылью участников производства. Распределение прибыли на большинстве заводов осуществляется акционерами. Дополнительного распределения прибыли между работниками предприятия - практики, распространенной во всех цивилизованных странах, - не происходит, несмотря на то, что, собственно, именно работники эту прибыль и приносят. Руководство большинства предприятий категорически против того, чтобы персонал был посвящен во все экономические тонкости деятельности предприятия, включая баланс и т.д. Очень показателен в этом смысле тот факт, что на наше приглашение организовать краткие экономические курсы для руководителей профсоюзных организаций предприятий строительного комплекса откликнулось чуть больше десятка человек. Руководители не желают раскрывать суть баланса, скрывая этим убытки из-за некачественной работы менеджмента.

-Строительство сегодня одно из самых динамично развивающихся направлений, значит, нет проблем с привлечением молодых специалистов?

-Увы, это не так. Средний возраст работников предприятий нашей отрасли - более 50 лет. Это опасная тенденция, поскольку многим из них полагается льготная пенсия. Перспектива отрасли в обозримом будущем остаться вообще без работников вполне реальна, прежде всего, потому что в настоящее время заработная плата у строителей находится на 9-10 месте среди представителей других отраслей (к слову, пятнадцать лет назад она была второй-третьей).

Проблемы молодежи для профсоюза и предприятий очень важна. Нам вместе необходимо сделать так, чтобы профессия строителя была престижной. Для этого кроме заработной платы необходимо решать вопросы жилья. Форма предоставления гарантий и льгот для молодых работников и специалистов предусмотрена отраслевым соглашением в разделе «Реализация национальных проектов».

Кроме того, строительные предприятия, хотя и заинтересованы в привлечении молодых работников, за редким исключением практически не оказывают поддержки средним специальным учебным заведениям, где обучение ведется на станках второй половины прошлого века. О каких квалифицированных кадрах, о каком освоении высоких технологий после этого вообще можно говорить? Это затраты, включаемые в себестоимость, и как результат увеличивается цена продукции, что рынок не приемлет, а государство не предусматривает преференций для реализации данной задачи.

-Владимир Михайлович, в скором времени профсоюз строителей отмечает свой 100-летний юбилей. Что бы Вы хотели пожелать всем работникам стройкомплекса?

Строителям - представителям одной из самых важных для человечества профессий - я желаю здоровья, экономической стабильности и благополучия их предприятиям, а также достойной профессии строителя оплаты труда и безболезненного вступления в ВТО.

 

Беседу провела Мария Орлова

Мероприятия