СОЮЗ ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОЙИНДУСТРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ИТОГИ 2007 ГОДА, ЗАДАЧИ, НАПРАВЛЕНИЯ, ЦЕЛИ НА 2008 ГОД
Подводя итоги 2007 года, не могу не отметить, что в череде других лет последнего десятилетия этот год был, конечно же, наиболее удачным для строительного комплекса Свердловской области и для строительной индустрии в частности. Очень многое сделано, многое достигнуто. Однако решение главных, основных задач, стоящих перед строительной индустрией, еще впереди.
Теперь о наиболее значимых направлениях деятельности.
Техническое перевооружение отрасли
Союз активно участвовал в создании и утверждении Областных инвестиционных программ технического перевооружения области на 2001-2005 годы, а также на 2006-2010 гг.. Если первая программа потребовала собственных инвестиций порядка 6 млрд. рублей, то второй необходимо уже более 15-20 млрд. рублей. На смену технологическим линиям стоимостью по 1-3 млн. евро приходят комплексы от 15 до 250 млн. евро. В первую пятилетку был сделан акцент на ввод таких технологий, как БСУ, линии безопалубочного формования плит перекрытия, агрегатов по выпуску сухих строительных смесей и т.д.
В настоящий период, наряду с продолжением строительства заводов, возникает необходимость в запуске технологий стекловолокна и базальтового утеплителя, кирпичных и цементных заводов, а также стекольного производства современным «флоат-способом». Приходят очень серьезные инвесторы, в том числе и из смежных отраслей - газовой, нефтяной, металлургической промышленности. Свердловская область по сравнению с другими регионами России имеет ряд существенных преимуществ, которые созданы усилиями Губернатора и Правительства нашей области. Сюда можно отнести и высочайшие темпы строительства, и наличие энергетических мощностей с перспективой их увеличения, и разнообразные сырьевые запасы Среднего Урала, и льготы, предоставляемые Правительством, особенно на аренду земли для предприятий строительного комплекса.
Чтобы определиться в наших потребностях по видам материалов и по срокам с разработкой по годам, Союз стройиндустрии за счет собственных средств решил сформировать Концепцию развития стройиндустрии регионов УрФО до 2015 года. Цель этой Концепции: с учетом темпов строительства каждого конкретного региона, типов жилья, его конструктива, экономичности, комфортности, а также с учетом намеченных и выполняемых программ стройиндустрии соседних областей, рассчитать потребность в стройматериалах. После этого мы сможем определить, какой вид материала станет дефицитным или профицитным, где и в каком году. Данный результат особенно ценен для потенциального инвестора, который желает осознанно подходить к своим капиталовложениям. Уверен, что при таких расчетах программа стройиндустрии Свердловской области станет еще более осознанной и будет приближена к потребностям Урала и Сибири. Создать бездефицитной стройиндустрию только одной области без учета соседей практически невозможно.
О техническом регулировании
Для специалистов строительной отрасли не секрет, что техническое регулирование - наиболее «узкое место» в бизнесе. Более 10 лет не создаются и не корректируются СНиПы и ГОСТы. Согласно закону № 184-ФЗ с 2003 года, должны были создаваться Технические Регламенты и Национальные Стандарты. Но подошел 2008 год, и не создано пока ничего.
В этих условиях ведущие строительные комплексы, к которым, несомненно, относится и Свердловская область, самостоятельно приступили к созданию ТСНов (Территориальные Строительные Нормы) на те виды деятельности, где СНиПы, ГОСТы или безнадежно устарели, или отсутствуют совсем.
Союз стройиндустрии самостоятельно вкладывает средства (уже третий год подряд), получив полное одобрение своей работы Межотраслевого Совета по техническому регулированию в строительстве России (председатель Совета Баринова Л. С.). Наши ТСНы признаны наиболее полнозаменяющими СНиПы и Своды Правил. «Центр методологии и нормирования в строительстве» (г. Москва) готов рекомендовать принять их за основу при создании Национальных Стандартов. Мы разработали свой план формирования 17 ТСНов. По каждому из них создана Рабочая Группа из ведущих специалистов с привлечением лучших московских институтов.
Правительство области уже приняло своим Постановлением четыре ТСНа, в стадии утверждения еще два, а на стадии завершения разработки еще 11 ТСН. Союз намерен передать эти нормативы соседним регионам взамен на создаваемые ими аналогичные документы. Это поможет значительно ускорить процесс технического нормотворчества на региональном уровне. Другого выхода у нас нет.
Саморегулирование
Процедура отмены лицензирования в строительстве началась сравнительно давно, но Президент России своим Законом несколько раз продлял этот срок в связи с неподготовленностью процедуры перехода на Саморегулирование. В конце этого года Совет Федерации одобрил Закон РФ «О Саморегулируемых организациях». В феврале-марте мы ожидаем в его развитие внесение изменений в Градостроительный Кодекс. Союз совместно со специалистами министерства строительства приступил к подготовке к работе в новых условиях. Готовятся стандарты, правила и положения. Определяются принципы по членству в саморегулировании, по материальной ответственности за качество своей работы и многое другое. Союз стройиндустрии приступил к подготовке Устава Саморегулируемой организации, куда на первых порах войдут 25-30 предприятий. Цель СРО - объединение организаций по принципу единства отрасли, на условиях некоммерческого партнерства, для выполнения работ и услуг с материальной ответственностью за результаты своего труда.
Информационные технологии
В этом разделе Союз стройиндустрии по праву занимает ведущее место в России. Сюда можно отнести электронный рыночный портал www.uralsroyinfo.ru и Технические каталоги.
Наибольшие усилия и собственные средства Союз вкладывает в развитие электронного портала. Сайтами уже никого не удивишь. Их имеет любая организация, но такого, где в одном месте сосредоточено, как в огромном супермаркете, абсолютно все о строительном бизнесе и для строительного бизнеса, не имеет никто в России. В 2008 году будет подключена вся система «Кодекс» (СНиПы, ГОСТы, регламенты...). Количество ежедневных посещений растет постоянно и достигнет в 2008 году с нынешних 1400 визитов в день до 2 500. Главная, конечная цель - выход на реализацию товаров и услуг в качестве биржевых торгов, а текущая цель - обеспечение работы предприятий в качестве объединения в Саморегулируемую организацию.
В мировом бизнесе Интернет-торги занимают до 80% рынка продаж. В этом направлении в России также видна четкая тенденция. Поэтому развитие Союза в данном направлении мы считаем верным.