«Союз стройиндустрии Свердловской области» принял активное участие в мероприятиях деловой программы выставки строительных, отделочных материалов и инженерного оборудования BUILD URAL 2022, посвящённой актуальным вопросам строительной отрасли
19-21 апреля 2022 года, в Международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» прошла выставка строительных, отделочных материалов и инженерного оборудования BUILD URAL 2022. Ассоциация Региональное отраслевое объединение Работодателей «Союз стройиндустрии Свердловской области» по приглашению организаторов выставки приняла активное участие в мероприятиях деловой программы выставки, посвящённой актуальным вопросам строительной отрасли:
- 19 апреля 2022 года состоялась Панельная дискуссия «Закупки и логистика строительных материалов – 2022». Директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение Работодателей «Союз стройиндустрии Свердловской области» А.Л. Несин выступил спикером по вопросу «Участие предприятий Союза стройиндустрии Свердловской области в производстве и снабжении строительными материалами в современных условиях».
- 20 апреля 2022 года Президент НП «Национальное объединение участников строительной индустрии», Президент Ассоциации Региональное отраслевое объединение Работодателей «Союз стройиндустрии Свердловской области» А.Л. Лощенко выступил модератором Сессии «Малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство» и спикером по вопросу «Кластерный подход в малоэтажном жилищном строительстве».
В своем выступлении А.Л. Лощенко подчеркнул, что необходимо обратить пристальное внимание на активную системную работу по мониторингу актуальных проблем в отрасли: из чего и как строить, где строить, для кого строить, и расширять по максимуму финансовые инструменты, в том числе используя применяемые в других регионах. Это позволит нарастить ликвидные предложения и в целом обеспечит устойчивое развитие регионов.
Доклад Президента Ассоциации Региональное отраслевое объединение Работодателей «Союз стройиндустрии Свердловской области» А.Л. Лощенко «Кластерный подход в малоэтажном жилищном строительстве».
В крупных городах России, в первую очередь городах-милионниках, где в основном и выполняются объемы вновь построенного жилья в последние 20 лет, комплексная жилищная застройка в центральных частях городов почти не ведется из-за дороговизны или отсутствия земельных участков и поэтому «массовка» уходит за пределы городов или на их окраины. И здесь очень важно правильно выбрать модель такого строительства.
Для этого нужно выбрать самое новое и передовое, что есть в мире. По утверждению академика Российской академии архитектуры и строительных наук Андрея Бокова сегодня новое – это «зеленое». В понятие «зеленое» вкладывается и «зеленое строительство», «зеленая архитектура» и «зеленый урбанизм».
Это определенная философия, опирающаяся прежде всего на бережное отношение к человеку, как части природы, и к самой природе.
Природная среда меняет взгляд на жизненное пространство вокруг себя и позволяет дать абсолютно новый формат организации этого пространства, который уже получил название «массовое жилье комфортного типа».
Вот этот вопрос должен стоять на повестке, когда мы затеваем разговор о малоэтажном жилье. Это вопрос не только денег, но и интеллекта. С использованием такого подхода появляется возможность внедрять зеленую среду также в самой черте города, ближе к центральным районам, подвергнув застроенную территорию реновации и реконструкции.
В проектных решениях на передний план выходит модульное проектирование. Жилые секции станут неким подобием «технического конструктора с большим набором базовых элементов» и для заказчика это несомненно удобно. Он может оперативно менять исходные параметры под пакет предложений. За счет различных типов блокировки и секций решается проблема автомобилизации дворов через исключение заезда автомобиля в пространство благоустроенного двора через организацию подземных и выносных паркингов в торце здания.
Внедрение и укрепление стандартов «зеленого строительства» не только дающих экономию потребления энергоресурсов, но и предполагают разумное и деликатное взаимопроникновение экологических принципов и эстетических достоинств реализуемых проектов с инновационными технологиями.
Такая толерантность приведет к уважению к окружающей среде с современными представлениями о комфортности жизненного пространства и давно ожидаемому согласию между бизнесом, властью и социумом.
Чтобы такой подход стал стабильным и всеобъемлющим необходимо создать систему правил, которые зафиксируются в нормативных актах и окончательно закрепятся в федеральном законодательстве.
Такой подход широко разрабатывает и внедряет Куковякин Алексей Борисович, член Союза архитекторов России, руководитель архитектурной фирмы «АЛКУТА», слайды с его работами мы сейчас видим в презентации.
Важной составляющей в достижении выигрышных позиций в малоэтажном строительстве в сравнении с многоэтажным – это внедрение современных методов организации самого строительства. И здесь мы должны обратить свое внимание на кластерный подход к организации процессов ведения работ.
Термин кластер с английского языка переводится, как куст. Структуры, наподобие кластеров, основанные на разделении труда, специализации, объединении усилий участников на решении общей задачи, существовали в России всегда.
Например, строительные артели, отдельные участники которых специализируются на заготовке леса, сплаве, рубке домов, поиске покупателей и продаже. То есть любой может присоединиться, если всем от этого будет хорошо.
Сам СССР был своеобразным кластером. Объединение республик и ведение хозяйственной деятельности также было построено по кластерному типу – через специализацию к множеству готовых изделий, продуктов, машин, сооружений и т.д., необходимых для жизнедеятельности населения и государства.
В настоящее время такая модель объединения нисколько не противоречит рыночным отношениям, но и способствует развитию, особенно малого и среднего бизнеса. Кластерный подход позволяет выходить на более крупные объекты, обеспечить более устойчивую загрузку, повысить за счет специализации качество конечного продукта.
Кластер уже по своей идеологии заставляет участников переходить к унификации и типологии, что само по себе ведет к повышению производительности, уменьшению себестоимости, а при правильном подходе и к повышению качества.
В последнее время появилось новое явление в сфере загородной недвижимости - кластерная застройка территории, которая подразумевает наличие всех объектов, необходимых для комфортного постоянного проживания, то есть создание единого инфраструктурного узла.
В зарубежных странах это делается уже давно, а теперь уже понемногу начинается и в России. Это создание инфраструктурных узлов в кластере малоэтажной застройки.
Идеально, это когда при съезде с магистральной трассы попадаешь в базовый поселок, где сосредоточены необходимые для постоянного проживания объекты инфраструктуры: торгово-развлекательный центр, где помимо набора необходимых товаров имеются услуги химчистки, ремонта одежды, техники и т.д., школа и детский сад, ФОК со спортивным залом и бассейном, спа-процедурами и т.п., медицинский пункт, полицейский участок, а иногда и храм.
По периметру этого «ядра» создаются (или объединяются, если поселки уже существуют) небольшие поселения, где проживают люди, желательно объединенные общими интересами, или имеющими общие взгляды на окружающий мир.
Но проезд из этих поселков и поселений осуществляется через центральный населенный пункт, где сосредоточен инфраструктурный узел и где родители смогут оставить ребенка в садике или школе, а самим, выехав на магистраль, проследовать на работу или остаться в поселке в спорткомплексе и т.д.
Такой подход закрепит для постоянного проживания большую часть населения, проживающего сезонно в загородных домах. Причем часть из них может обеспечить себя работой во вновь создаваемых предприятиях по оказанию услуг населению, проживающему в этом жилом конгломерате. Наличие постоянно проживающего населения станет посылом для бизнеса к созданию новых производств, сопоставимых с требованиями экологов.
Малоэтажное строительство не требует таких значительных финансовых ресурсов на один строящийся объект в сравнении с многоэтажным зданием, и срок строительства в разы короче, а значит даже при использовании заемных ресурсов это не дает большого удорожания, что вкупе выгоднее как застройщику и приобретателю, так и банку, поскольку риски невозврата ниже.
Что отрадно – государство отработало и постепенно запускает инструмент ипотечного кредитования в малоэтажном строительстве, осуществляемом подрядным способом, где перед банками, выдающими ипотеку гражданам, несут совместную ответственность и застройщики – владельцы прав на землю под застройкой.
Для поддержания устойчивой работы производителей материалов и изделий, широко применяемых в малоэтажном строительстве, нужны перспективные планы по комплексной малоэтажной застройке, что позволит предприятиям спланировать стратегию продвижения готовой продукции.
Это, в первую очередь, деревянное домостроение, как наиболее экологичное и приоритетное по цене (имеется ввиду каркасно-панельное с утеплением), клееный, массивный брус и бревно, газобетонные и керамзитобетонные блоки в сочетании с кирпичем и без – на основе местного сырья, в том числе восполняемого.
И весь блок вспомогательных отделочных, облицовочных, изоляционных и кровельных материалов, окон, дверей и всего, что касается инженерных систем.
Производственники должны знать перспективы, тогда и цены будут стабильные, и завозить стройматериалы из других регионов не потребуется, и заграница будет не страшна.
Очень важно, чтобы эти планы (КРТ) имели финансовую обеспеченность. Для этого требуется бизнесу и власти совместно с АО «Дом.РФ» отработать схемы финансирования строительства подъездных дорог, инженерных коммуникаций, обеспечить заказ на льготных очередников и переселенцев из ветхого и аварийного жилья, молодых и многодетных семей.
Предварительно необходимо отработать типовые проекты жилых односемейных, блокированных и малоэтажных многоквартирных домов, малоэтажных детских садов, ФОК с применением наиболее популярных в регионе технологий и местных сырьевых ресурсов.
На отобранные типовые проекты произвести расчет сметной стоимости с разработкой методики по учету изменяющихся показателей цены на энергоносители и транспорт для ускорения прохождения госэкспертизы и прозрачности для граждан стоимостных показателей.
Для подтверждения соответствия применяемых материалов и изделий и конструкций привлекать лабораторную базу средних и высших учебных заведений.
По отобранным технологиям разработать программы повышения квалификации кадров, в том числе с учетом дистанционного обучения, а также проведением вебинаров по актуальным вопросам отрасли.
Если кратко подытожить сказанное:
- нужна активная системная работа в отборе из чего и как строить, где строить, для кого строить и расширять по максимуму финансовые инструменты, в том числе используя применяемые в других регионах, что позволит нарастить ликвидные предложения, а это удовлетворит потребности, в том числе малообеспеченных семей, и в целом обеспечит устойчивое развитие регионов.