Спрос строек высок и стоек
Строительный факультет УГТУ-УПИ имени Ельцина является основным поставщиком инженерных кадров для строительных и проектных организаций Екатеринбурга и Свердловской области. Его выпускники трудятся также во многих других регионах страны. Как факультет отвечает на вызовы времени, как справляется с резко возросшей в последние годы потребностью строек в квалифицированных кадрах специалистов? Об этом рассказывает декан стройфака УГТУ профессор Владимир Алехин:
— Стараемся отвечать. Например, тем, что увеличили прием студентов за счет контрактников — тех, кто готов получать образование за плату. Теперь они составляют около половины от всей численности студентов. Рады бы увеличить и прием бюджетников, но, к сожалению, год от года сокращается бюджетное финансирование и количество бюджетных мест: в этом году смогли принять для бесплатного обучения только 168 человек. В том числе 53 человека по приему в соответствии с договором с областным министерством строительства и архитектуры. У абитуриентов из списка, составленного по заявкам предприятий (которые, кстати, тоже вносят определенную плату за своих протеже, хотя и меньшую, чем у «вольных» контрактников), — отдельный конкурс. Ну а на остальные места конкурс очень велик — 17 человек на место. Даже медалисты не могут быть уверены, что попадут на бюджетное обучение.
При этом, наверное, есть конкурс и среди предприятий, желающих заполучить себе ваших выпускников?
Да, заявками я буквально завален. Распределяю их по выпускающим кафедрам, где подыскивают подходящие варианты. Но далеко не все заявки удовлетворяются: во-первых, их слишком много, во-вторых, сегодня нет «принудиловки», выпускник сам выбирает, куда ему идти. Выпустили в этом году 261 специалиста, в том числе 89 контрактников — этого, конечно, мало даже для одного Екатеринбурга. Есть еще строительные специальности на заочном отделении, а также в филиалах нашего университета в Нижнем Тагиле, Алапаевске, Первоуральске и еще нескольких городах области, но там отдельная статистика.
В условиях рыночной экономики вы, исходя из спроса, не можете сами регулировать численность студентов?
Только за счет контрактников. Но и этот рост ограничен и тем, что далеко не каждый может себе позволить учиться за деньги, и тем, что нам не хватает учебных помещений и преподавателей, зарплата которых намного ниже, чем им же могут предложить в строительных организациях. К тому же надо иметь в виду, что далеко не все деньги от контрактников стройфака остаются на факультете. В основном они идут как раз на общеуниверситетские нужды.
Удовлетворение спроса на выпускников, очевидно, зависит не только от их количества, но и от набора специальностей, востребованных сегодня в строительстве?
Конечно. И мы стараемся в этом плане соответствовать тем требованиям, которые предъявляет современная действительность. Например, три года назад мы открыли новую кафедру «Ценообразование в строительстве и промышленности», появилась недавно и такая специальность, как «Экспертиза и управление недвижимостью». Мы также готовим инженеров по специальностям «Проектирование зданий» с углубленной архитектурной подготовкой, «Теплогазоснабжение и вентиляция», «Водоснабжение и водоотведение», «Городское строительство и хозяйство». На специальности «Промышленное и гражданское строительство» есть теперь специализация «Информационные технологии в строительстве», что вполне согласуется с требованиями времени. Наши студенты могут, помимо технического, получить второе высшее образование — экономическое: с третьего курса начать заниматься по дополнительной программе и закончить университет с двумя дипломами.
Мне приходилось встречать на стройках ваших выпускников, которым, несмотря на то, что они только-только со студенческой скамьи, уже поручают весьма ответственную работу. Надо полагать, у вас на факультете не только теории уделяется внимание, но и практике…
Во-первых, без теории тоже далеко не уедешь, но и, конечно, свою роль играет производственная практика, предусмотренная учебной программой. Нередко во время практики студенты знакомятся на производстве с какими-то технологическими новинками, которые в дальнейшем могут стать темой курсовой или дипломной работы. Кроме того, сейчас многие студенты на старших курсах начинают параллельно с учебой работать в строительных или проектных организациях. Занятий при этом стараются не пропускать, но, что греха таить, — случается. Приветствовать я это не могу, но приходится считаться с тем, что молодым людям хочется подзаработать, тем более что они действительно при этом набираются опыта, который им пригодится в дальнейшем.
А насколько важны в этом плане студенческие строительные отряды?
К сожалению, в 90-е годы стройотрядовское движение практически заглохло, но в последнее время снова наблюдается оживление. Создан стройотрядовский штаб на нашем факультете, который координирует свои действия с областным штабом, в этом году администрация Екатеринбурга начала довольно тесно сотрудничать со студенческими отрядами. Надеюсь, что это движение получит дальнейшее развитие с пользой для всех, тем более что традиции стройфака УГТУ-УПИ и в этом плане самые достойные.
Учебный процесс на факультете строится сугубо по централизованной методике, или вы вправе вносить какие-то коррективы с учетом самостоятельно оцениваемых вами потребностей отрасли?
Примерный учебный план формируется в Москве, в учебно-методическом объединении при Ассоциации строительных вузов, в которую входит и наш факультет. Но мы сами, ориентируясь на свой опыт, на знание ситуации в строительных организациях региона, вносим в него определенные изменения, ту конкретику, которую удобнее оценивать на местах.
Вопрос о методике сегодня тесно увязан с близкой уже перспективой перехода к двустадийной системе высшего образования в строительстве, включающей бакалавриат и магистратуру. И в разработке программы для строителей-бакалавров принимают участие ряд крупных строительных организаций Екатеринбурга.
А как вы сами, Владимир Николаевич, оцениваете плюсы и минусы предстоящего перехода?
На мой взгляд, уровень знаний бакалавра все же недостаточен для качественного выполнения функций инженера-строителя при нынешнем развитии отрасли. С другой стороны, увеличится количество выпускников, что тоже сегодня очень актуально. Поживем — увидим, тем более что в будущем году мы еще, по всей видимости, будем принимать абитуриентов на пятилетний срок обучения.
Развитие факультета предполагает, наверное, и развитие его лабораторной базы…
Несомненно. И тут, надо сказать, есть проблемы. Часть лабораторных помещений у нас ушло под другие нужды, не хватает средств на обновление оборудования, которое ветшает и изнашивается. Лабораторию строительных конструкций пытаемся сейчас возродить. Хотелось бы верить, что удастся возродить и лабораторию оснований и фундаментов, которая в свое время была просто шикарной, но теперь не функционирует. В отдельных случаях удается пользоваться лабораториями, имеющимися в некоторых строительных организациях, с которыми мы поддерживаем связи, и этим путем, очевидно, придется идти, хотя для нормальной организации учебного и научного процесса факультету нужны свои лаборатории. Определенные надежды на положительные сдвиги мы связываем с ожидаемым преобразованием УГТУ-УПИ в федеральный вуз.
Вы, Владимир Николаевич, входите в состав совета Ассоциации строителей Екатеринбурга, что является признанием не только заслуг факультета в подготовке нынешнего поколения строительных руководителей, но важности этой кузницы профессиональных кадров для перспективы существования отрасли. Что дает вам лично и стройфаку этот непосредственный контакт с элитой строительного сообщества города?
Очень многое. Прежде всего, в информационном плане: я знаю из первых рук, чем живут сегодня строительные организации, какие проблемы решают, например, в связи с переходом к системе саморегулирования — эта информация очень важна для наших студентов. Как, скажем, и то, что из себя представляет та или иная организация, заинтересованная в наших выпускниках.
В будущем году строительный факультет будет отмечать свое 80-летие… О чем мечтается декану в преддверии юбилея?
О многом. Например, хотелось бы открыть на нашем факультете новую специальность — «Автомобильные дороги и аэродромы» — очень интересную и очень востребованную.
Хотелось бы, о чем мы уже говорили, получить дополнительные площади. Есть в университете задумка: на месте старого здания нашего факультета возвести новое в 12 — 16 этажей, но это не ближайшая перспектива — надо найти деньги, надо решить, где заниматься стройфаку на период строительства… Проще соорудить пристрой к действующему основному корпусу или надстроить пару этажей, опирающихся на внешний каркас.
Ну а один из путей решения наших проблем мы видим в том, чтобы с участием Ассоциации строителей Екатеринбурга создать при стройфаке попечительский совет, который оказывал бы помощь в развитии факультета. Как показывает опыт коллег из Пермского государственного технического университета, такое сотрудничество может быть очень плодотворным и выгодным для обеих сторон.