Ассоциация РООР Союз стройиндустрии Свердловской области
Союз предприятий строительной индустрии Свердловской области создан в 1999 году при поддержке Министерства строительства и архитектуры Свердловской области.
25 лет Союз способствует активному развитию строительной стройиндустрии области.
Ru En

Стройиндустрия: к новым технологиям.

 Стройиндустрия: к новым технологиям.

Союз предприятий стройиндустрии Свердловской области недавно отметил свое пятилетие. И за этот, в общем-то, небольшой промежуток времени, добился своей деятельностью впечатляющих результатов. Так, на коллегии Госстроя его назвали лучшим в стране среди строительных союзов этого профиля. И число предприятий, входящих в этот Союз, многократно выросло: с 30 до 193-х, причем, не только из Свердловской, но и Челябинской, Тюменской областей, Казахстана. Такой рост рядов отраслевого сообщества мог произойти только при условии энергичных действий, направленных на адаптацию его предприятий к современным условиям. Подробнее об этом мы попросили рассказать исполнительного директора Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрия ЧУМЕРИНА.

— Одной из главных задач нашего Союза является техническое перевооружение предприятий стройиндустрии. И это понятно, с отсталыми технологиями нечего и мечтать о конкурентоспособности, расширении рынка сбыта продукции.

Чтобы решить эту задачу мы, совместно с министерством строительства, сначала добились включения строительной отрасли в число приоритетных отраслей хозяйства Свердловской области. А вскоре вышла в свет областная Программа структурной перестройки производственной базы строительной индустрии Свердловской области на 2001—2005 годы. Сегодня можно сказать, что эта Программа практически выполнена, предприятиями вложено в свое развитие свыше четырех миллиардов рублей.

— По некоторым данным, из двух тысяч российских производителей стройматериалов, лишь 250 реконструированы и соответствуют современным требованиям. В Свердловской области такая же пропорция?

— Думается, получше. Хотя бы потому, что по итогам 2003 года наша область заняла первое место в стране по темпам технического перевооружения. Из 89 объектов с новой технологией, 39 было введено в Свердловской области. Сегодня перед нами стоит задача догнать регионы, где стройиндустрия была изначально очень мощной — Москву, Санкт-Петербург. Надо сказать, что им было легче, поскольку все прошедшие годы строительные организации в этих регионах очень хорошо работали. А у нас в период экономического спада 90-х годов строительство сильно сократилось, и стройиндустрию неминуемо ждало бы падение, но помогло соседство с Тюменской областью. Именно туда уходило до 80 процентов продукции наших предприятий. Сейчас 40 процентов остается в области, а 60 процентов реализуется за ее пределами.

Но нет худа без добра, вторгаясь на территорию соседей, мы просто вынуждены были повышать качество своей продукции. А значит, вкладывать все свои деньги в техперевооружение. Иначе было невозможно, предстояло выдержать конкуренцию со стороны как зарубежных, так и отечественных производителей стройматериалов, уже работавших на тюменщине.

Сейчас уже трудно сказать, внедряли бы мы новые прогрессивные технологии столь активно, если бы объемы строительства в нашей области сохранялись высокими и если бы жизнь не вынуждала продавать стройматериалы «на стороне»?

— Техническое перевооружение — это, прежде всего, инвестиции. Где берут их предприятия Союза?

— В основном, это собственные средства предприятий. Те, кто не может инвестировать свое развитие, вынуждены или закрываться, или переходить на более низкий уровень продаж. Надо сказать, огромную помощь оказывает правительство области: сначала оно предоставляло инвестиционные налоговые кредиты, сейчас — льготу на арендную плату за землю. Причем, не всем, а только тем предприятиям, которые вкладывают средства в развитие.

— А банковские кредиты?

— С банками мы работаем, потому что не у каждого предприятия есть, скажем, миллион долларов на покупку новой линии. И здесь проблема в том, что не всегда банки оперативно работают с предприятиями стройиндустрии, которые зачастую слабы, имеют изношенные основные фонды. Поэтому приходится большие усилия прилагать и Союзу, и министерству подключаться, чтобы кредит был получен вовремя и предприятие могло приобрести новую технологическую линию.

Но есть и другие примеры. Скажем, екатеринбургский завод керамических изделий очень активно пользуется механизмом банковского кредитования для техперевооружения, и за счет него увеличил свои мощности уже в несколько раз.

— Какие направления стройиндустрии сейчас наиболее привлекательны для внедрения новых технологий?

— Производство листового стекла флоат-способом (это очень гладкое, современное стекло для стеклопакетов), а также производство узорчатого и цветного стекла. Кстати сказать, на организацию этого поизводства Ирбитский стекольный завод намерен взять кредиты у немецких банков, под гарантии правительства Свердловской области. Проект дорогой, потребуется порядка 10—12 миллионов евро.

Из «белых пятен» отметим также, что в области пока не производятся цветное стекло для фасадов зданий и стекловата. Утеплители из стекловаты получаем от финнов и немцев, хотя в этом направлении наметился небольшой прогресс: две организации сейчас ставят итальянское оборудование, будут делать минераловату на базальтовой основе.

По стеновым материалам стоит задача перевооружить кирпичные заводы. С тем, чтобы наладить выпуск керамоблоков — более современного и эффективного материала. На подходе производство вибропрессованных стеновых материалов, уже заключены контракты на новое испанское оборудование.

— А чего уже удалось достичь за последние годы?

— Теперь несколько заводов ЖБИ имеют очень качественное оборудование по производству плит перекрытия безопалубочного формования, и еще 2—3 завода на очереди.

Также наши предприятия стали активно заниматься сухими смесями, штукатурными, кладочными. Это вызвано тем, что еще 2—3 года назад мы не производили ни одного килограмма сухих смесей, все завозилось. К концу 2004 года мы уже освоили выпуск 100 тысяч тонн: запущены линии на ОАО «Уктус», ООО «Гора Хрустальная», ООО «Белоярская фабрика асбокартонных изделий». В наступившем 2005 году к этому перечню добавятся мощности невьянского ООО «Современные строительные технологии», и у нас в активе будет уже 200—250 тысяч тонн в год этих современных материалов. Сухие смеси позволяют резко увеличить производительность труда в строительстве. Например, при штукатурных работах — в 10 раз!

— Вы бываете на зарубежных выставках. Что можно сказать о конкурентоспособности продукции наших предприятий стройиндустрии?

— Пять лет назад мы сильно отставали. Сейчас, выезжая на выставки в Мюнхен, Париж, чего-то сверхнового для себя почти не видим. Практически все новые стройматериалы уже выпускаются у нас, за исключением тех трех, о которых я уже сказал. Может, не столь массово еще налажено производство новых материалов, но тому есть объективные причины: наряду с высокоэффективными, у нас еще много старых предприятий с отсталой технологией. И свою задачу мы видим в том, чтобы помочь им подняться выше.

— Внедряя новые технологии, мы говорим об импортных линиях. А нет предложений от представителей российской инженерной мысли?

— Нет, все-таки самые лучшие технологии и продукция машиностроения для стройиндустрии — зарубежные. Поскольку там занимались развитием этой отрасли всегда, и догнать их трудно. Правда, в России появились фирмы, например, московская НПЦ «Стройтех», которые частично выпускают уже отечественное оборудование с импортными составляющими. Думается, по такому пути вполне успешно может идти наше машиностроение.

— Ваш Союз расширяется, продолжается рост его рядов. Какие фирмы в последнее время пожелали быть принятыми в ваше сообщество?

— В декабре в Союз предприятий стройиндустрии Свердловской области вступила крупнейшая строительная организация Европы — французская фирма «Буиг». Французы не только будут строить большой отель в центре Екатеринбурга, но и разместили дополнительно ряд заказов на заводах области. И это очень ценно: работая с «Буиг», наши предприятия подтягивают свой уровень. В частности, перед размещением заказа на заводах строительных металлоконструкций, французы за свой счет провели аттестацию наших сварщиков с привлечением английских специалистов. Словом, отличный пример взаимовыгодного сотрудничества.

События