Вернуть лидерство.
Вернуть лидерство
По уровню технического перевооружения строительных предприятий Свердловская область занимала в течение 2003–2004 годов первое место в России. И сегодня в планах – вернуть лидерство.
При кажущемся множестве заводов вокруг Екатеринбурга и строители, и чиновники одновременно прогнозируют, что примерно года через два стройматериалы в Свердловской области будут дефицитом. Строительный бум, который разразился в стране, не прошел мимо, и его темпы обогнали темпы развития обеспечивающих отраслей. Еще в 2001 году в Свердловской области была принята программа структурной перестройки производственной базы строительных организаций, которая предусматривала 4 миллиарда 900 миллионов рублей инвестиций. На сегодня эта программа перевыполнена почти в полтора раза.
– Но если оставить темпы роста на нынешнем уровне, то уже в ближайшие два года строительной отрасли угрожает кризис, – считает исполнительный директор Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области заслуженный строитель России Юрий Николаевич Чумерин.
Доступное жилье по-свердловски
Реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», который даже в передовых регионах идет нелегко, предусматривает рост жилищной обеспеченности до 21,7 кв. м.
Согласно принятой в конце 2005 года в Свердловской области программы по увеличению объемов строительства доступного жилья, рассчитанной на 2006–2010 годы, планируется увеличение площади новостроек к концу указанного периода до 2 млн 100 тысяч квадратных метров в год.
В 2005 году в Свердловской области показатель ввода жилья в эксплуатацию достиг планового показателя – 1 млн 100 тысяч квадратных метров. Средний темп роста объема возводимых жилых домов, по данным аналитиков Союза, за последние три года составил 117%.
– В прошлом году уровень обеспеченности свердловчан жильем достиг 20,6 квадратных метров на одного человека, – отмечает Ю. Н. Чумерин, – что является самым высоким показателем в Уральском федеральном округе. Ежегодный прирост объемов вводимого в регионе жилья в 10–13% – это в разы превышает показатели в других отраслях и требует адекватной динамики роста промышленности строительных материалов.
Цемент – сырье стратегическое
Базовой отраслью строительного комплекса является цементная промышленность. В Свердловской области сейчас выпускается 3,4 млн тонн цемента в год. По расчетам специалистов, объемы необходимо увеличить в 3 раза.
– Сейчас наша область нуждается примерно в 2 млн тонн, – говорит Ю. Н. Чумерин, – казалось бы, до 2010 года можно жить спокойно. Однако половина выпускаемого цемента реализуется за пределами Свердловской области. Наш цемент уходит на нефтяные месторождения Тюмени, в Челябинскую область, Башкирию и Татарию. На 2010 год мы прогнозируем по УРФО дефицит цемента в 4 млн тонн. Владельцы местных заводов не свердловчане, поэтому они планируют поставки не по соображениям патриотичности, а там, где им выгодно. Если цена вырастет, то, возможно, придется закупать даже в Китае. В России производим всего 47 млн тонн, а наш сосед – Китай производит 1 млрд тонн цемента в год, в 20 раз больше.
И власть, и строители Свердловской области считают решение проблемы производства цемента первоочередной. В регионе действуют программы по стимулированию инвесторов. За их счет идет расширение старых и строительство новых производств цемента. Так, Сухоложский завод в 2006 году заложил дополнительные мощности на 2 млн тонн (владелец – немецкая компания).
«Евроцемент» планирует строительство нового цементного завода, дополнительно на 2 млн тонн в Невьянске, с вводом в 2008 году. Открыто представительство известной французской фирмы Lafarge для организации строительства цементного завода мощностью 1,5–2 млн тонн. «Атомстройкомплекс» строит цементный завод в Сысердском районе на 1,3 млн тонн. Если все запланированные проекты будут реализованы, то производство цемента составит около 14,5 млн тонн.
Проблемы как стимул развития
– В первую пятилетку, то есть в 2000–2005 годы, мы определяли, каких материалов у нас не хватает, – рассказывает Ю. Н. Чумерин. – Технически перевооружили производство железобетонных изделий, поставили несколько очень мощных современных линий. На данный момент мы насытили рынок по производству сухих строительных смесей, можем выпускать 200 000 тонн в год, а еще несколько лет назад мы не производили ни одной тонны. Также мы для себя сделали вывод, на какие стеновые материалы следует перейти.
Производство стройматериалов ориентировано на те строительные системы, которые используются в Екатеринбурге и Свердловской области. Если в соседних областях доля панельного домостроения – 70–80%, по Свердловской области этот показатель едва доходит до 40%. В желании строить качественное и более интересное жилье строители предпочитают мелкоштучные стеновые материалы.
Для обеспечения потребностей Свердловской области в бетоне было установлено девять линий пустотного настила полусухого прессования: немецкие, финские, голландские и, конечно, отечественные линии. Также устанавливаются линии полусухого производства мелкоштучных материалов и меняются бетонно-растворные узлы для производства товарного бетона.
На заводе «Тизол» в 2006 году была запущена линия минераловатных плит, мощность которой равна 240 тыс. кубометров. В 2007–2009 гг. группой «Финпромко» запланирован запуск еще трех линий такой же мощностью. В итоге – общий объем производства составит около 1 млн кубометров.
Планов – громадье
Стройматериалы выгоднее производить на месте. Поэтому в Свердловской области готовятся ввести совершенно новые предприятия стройиндустрии. В ближайших планах – наладить выпуск стекловаты и утеплителя на основе базальта, которые пока закупаются за границей.
В обозримом будущем начнется строительство первого в Свердловской области завода по выпуску деревянных клееных несущих конструкций.
Для уральского региона, как и для всей Сибири, остро стоит проблема поставки листового стекла, создание производства которого требует серьезных инвестиций. В Свердловской области планируется на базе Ирбитского стекольного завода создать новые мощности производства стекла флоат-способом, объемом около 10 млн кв. м с использованием песков Алапаевского района.
– Нам требуется 250 млн евро, – считает Юрий Чумерин. – Но уже есть инвестор, готовый начать строительство в Ирбите. Через два года обеспечим весь Урал, Сибирь и Дальний Восток, если Китай нам позволит освоить это направление, – шутит Юрий Николаевич. – Мы переориентировали акценты на новейшие технологии, стоимостью от 6 до 200 млн долларов, и современные по своей идеологии материалы.
По темпам ввода новых мощностей 7 лет наш регион стабильно занимает первое место в России, при этом опережая второе место примерно в два раза. У нас второе–третье место по производству строительных материалов. Но если мы выполним задачу по созданию современного производства по выпуску стекла, смело можем выйти на первое место.
Для стройиндустрии Свердловской области уже идет вторая пятилетка – 2006–2010 годы. Долгосрочное планирование, рост инвестиций и поддержка стройиндустрии властями – все говорит о том, что занять первое в стране место по производству стройматериалов – цель досягаемая.
Подготовила Любовь Ежелева
СПРАВКА
Союз предприятий строительной индустрии объединяет 250 предприятий – это представители всего спектра строительного комплекса Свердловской области: производители стройматериалов, подрядные компании.
В Свердловской области используются различные способы строительства:
20% составляют крупнопанельные и крупноблочные дома,
23,8% – каркасные, монолитные и сборно-монолитные,
38,9% – кирпичные и из мелких стеновых блоков,
1,4% – из газобетона, 5,3% – из дерева, 10,3% – смешанные системы.
№ 104 октябрь 2007, Промышленно-строительное обозрение (Санкт-Петербург).