Ассоциация РООР Союз стройиндустрии Свердловской области
Союз предприятий строительной индустрии Свердловской области создан в 1999 году при поддержке Министерства строительства и архитектуры Свердловской области.
20 лет Союз способствует активному развитию строительной стройиндустрии области.
Ru En

Все только начинается!

 Все только начинается!

В августе 2009 года исполняется 10 лет со дня основания Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области. О том, что сделано за это время и о планах на будущее, мы разговариваем с директором Союза Юрием Чумериным.

   — Юрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, что представляет собой Союз?
   — Союз стройиндустрии был создан в 1999 году и в настоящее время является одним из самых крупных отраслевых союзов строительного комплекса России. На данный момент в его составе более 350 предприятий. Среди них: производители строительных материалов, строительно-монтажные организации, дилерские сети, банки. В союзе есть также свои оценочные фирмы, страховые компании, выставочные компании и юридические фирмы. Таким образом, присутствует полный замкнутый цикл строительного комплекса. Главное для нас, чтобы членам союза было комфортно находиться в нем. Кроме того, в рамках союза создается строительная саморегулируемая организация (СРО), в состав которой мы планируем принять до 200 строительно-монтажных компаний.

   — Какие задачи решались за отчетный период?
  — Задачи постоянно менялись по мере развития строительной отрасли. Вначале первоочередной задачей было техническое перевооружение, поскольку многие заводы построены в 30-х годах прошлого века. В результате мы продолжительное время находимся в первых рядах по вводу новых мощностей. Была создана пятилетняя программа по перевооружению, рассчитанная на 5 млрд рублей, которую мы перевыполнили, доведя ее до 8 млрд рублей. Вторая программа составлена на период 2006–2010 годов и рассчитана на 12 млрд рублей. Уверен, мы ее тоже перевыполним, даже в такой нелегкий период.
Мы выходим на новый уровень строительства. Нам нужны такие кирпичные заводы, которых в УрФО еще нет — заводы поризованных керамических блоков. Это будет новым словом в строительстве. Стоимость такого завода составляет около 40–50 миллионов евро.
Стоит отметить, что Свердловская область по наличию и выпуску строительных материалов сравнялась с Челябинской, Тюменской, Пермской областями и Ханты-Мансийским автономным округом вместе взятыми. Во все времена мы сбывали до 70% продукции за пределы территории Свердловской области. Мы и сейчас не хотим упускать эти рынки, поэтому вопрос сбыта продукции стоит очень остро. Союз стройиндустрии проанализировал работу сбытовых служб на многих предприятиях и подготовил анализ работы предприятий в данном направлении. В настоящее время Союз проводит серию «круглых столов» для маркетологов. На семинарах в форме живого общения мы совместно со специалистами маркетинговых служб предприятий определяем методы грамотного построения каналов сбыта и эффективного маркетинга услуг и продукции компаний.

    — Как мировой финансовый кризис отра-зился на работе Союза?
   — Мы каждый год анализируем ситуацию в строительном комплексе и, в частности, выяснили, что не везде кризис пагубно отразился на строительстве жилья. Так, в РФ есть один регион, который продолжает с увеличением строить жилье, особенно некоммерческое. Это Республика Татарстан. Там работает механизм накопительных схем, который чем-то напоминает наши «большие кооперативы» 90-х годов. Основная особенность действия данного механизма основана на применении накопительных схем и отсутствии платы за подключение и аукционы земли. Себестоимость жилья при применении таких схем в Республике Татарстан составляет 22 тысячи рублей за квадратный метр.
Мы проанализировали материалы работы Татарстана и передали аналитический материал о применении накопительных схем во все властные структуры. После чего губернатор Свердловской области Э. Э. Россель озвучил их на заседании политсовета партии «Единая Россия». Доложены они и в Государственной Думе. К нашим материалам также прислушался губернатор Кировской области. Власти Челябинской области тоже заинтересовались этой методикой. Представительство Президента РФ в УрФО готовится провести совещание в Татарстане, где соберутся руководители строительных комплексов УрФО, чтобы ознакомиться с опытом соседей, взять его на вооружение и приступить к реализации в нашем регионе.
Если же говорить о кризисе в строительстве, то он начался еще во второй половине 2007 года. Именно тогда новые объекты перестали закладываться в полном объеме. На это есть свои причины. Государство за последние три года выпустило ряд постановлений, в результате которых себестоимость строительства жилья выросла в 2 раза, во многом из-за платы за подключения к сетям и аукционов земельных участков. Общая себестоимость жилья, таким образом, увеличилась до 45–50 тысяч рублей за квадратный метр.
Одна из главный трудностей заключается в том, что в России нет доступного всем желающим гражданам механизма привлечения средств от населения. Сегодня существует два способа вложения денежных средств в строительство жилья: долевое строительство — требует за два года оплатить квартиру. Второй способ — банковская ипотека, но она работает только на вторичном рынке жилья. Да и денежная нагрузка данной схемы слишком тяжела, а временные рамки чересчур растянуты. Других вариантов строительства жилья у нас, к сожалению, на сегодня нет. По нашим подсчетам, только 15–20% желающих построить жилье могут это сделать. Остальная масса просто оторвана от процесса строительства жилья.
Все наши замечания и пожелания сейчас учитываются в «Долгосрочной Стратегии строительства массового жилья на территории России», в постановлениях по плате за подключения к энергосетям, по аукционам земли и строительству коммерческих жилищных объектов. Проще, конечно, решать региональные вопросы, чем мыслить в масштабе целой страны, но необходимо сдвинуть всю эту «махину», иначе жилье не будет строиться, квадратные метры будут дорожать, а заводы встанут окончательно.

   — Каким образом можно это сделать?
   — Мы поняли, что в одиночку сложно этого добиться, поэтому стали регулярно проводить конференции с привлечением специалистов из других областей. 21 апреля 2009 года прошла очередная конференция, в рамках которой был создан Координационный совет отраслевых строительных союзов регионов Большого Урала. Председателем этого совета избран Союз стройиндустрии. Поэтому сегодня мы выступаем от имени 14 союзов из 6 областей страны.

    — Какие задачи стоят перед Союзом на ближайшее время?
   — Грядущей осенью мы планируем провести отчетно-перевыборное собрание, утвердить состав нового президиума. До конца года мы надеемся добиться решения наших задач на федеральном уровне. Не менее важно на сегодня создать саморегулируемую организацию. Необходимо наладить сбыт продукции и услуг наших предприятий. Это сейчас даже важнее технического перевооружения, хотя такая задача тоже поставлена. Причем техническое перевооружение должно проводиться за счет использования наших, а не импортных материалов и сырья. Пришло время создавать новые нормативные документы, потому что прежние СНиПы и
ГОСТы уже безнадежно устарели. По нашим сведениям, примерно 18 видов работ в строительстве на сегодня не имеют практически никаких нормативов.
Впереди у нас множество благородных планов, и мы уже приступили к реализации многих из них.

 

Мероприятия