Ассоциация РООР Союз стройиндустрии Свердловской области
Союз предприятий строительной индустрии Свердловской области создан в 1999 году при поддержке Министерства строительства и архитектуры Свердловской области.
25 лет Союз способствует активному развитию строительной стройиндустрии области.
Ru En

Импортозамещение в отечественной стройиндустрии

08 августа 2014 г.

       Отечественная промышленность вошла в 90-е годы прошлого века настолько ослабленной, что десятки западных фирм наводнили страну своим оборудованием для производства стройматериалов. Но потерять индустрию — это значит потерять страну. И потому в самые трудные годы мы начали планомерную работу для модернизации российской строительной индустрии. 

      В основу этой работы была положена идея Юрия Петровича Баталина об оптимальном пути развития отечественной стройиндустрии. Он говорил нам: «Не изо­бретайте велосипед, но и не садитесь на иглу к иностранцам». Согласно этой концепции, мы учились у ведущих европейских компаний и постепенно перенимали их опыт. Затем в середине 90-х начали процесс импортозамещения, для чего договаривались с поставщиками об изготовлении в России металлоемких частей оборудования.

       В настоящее время этот процесс вошел в завершающую фазу, когда наряду с металлоемкими мы начали производить и наукоемкие агрегаты. 

      Особенно ярко наши успехи в деле импортозамещения проявились при модернизации заводов ЖБИ и ЖБК. И прежде всего при оснащении этих заводов тех­нологическими линиями для виброформования железобетонных изделий на длинных стендах и автоматизированным бетоносмесительным оборудованием с системами адресной подачи бетонной смеси. 

     Ежегодно мы вводим в строй от 30 до 35 новых промышленных объектов, оснащенных современным оборудованием, в составе которого импорт составляет от 10 до 60%. И соответственно от 40 до 90% поставляемого нами оборудования производится на наших заводах в России. На иллюстрациях — цеха, которые мы обо­рудовали в Брянске и Чебоксарах. 

         Необходимость импортозамещения обусловлена не только соображениями экономической безопасности России, но и тем фактом, что иностранные поставщики не учи­тывают да и не могут учесть специфических условий, в которых работают российские заводы железобетонных изделий и домостроительные комбинаты. В том числе климат, неидеальное качество сырья и квалификация заводских рабочих, которые привыкли работать по старинке, на литых смесях. Вот уже 23 года мы совершенствуем западное оборудование и приспосабливаем его к этим условиям. И на сегодняшний день достигли определенных успехов. 

          Качество оборудования при импортозамещении — вопрос первостепенный. Наше правило: делать только то, что мы умеем делать на «отлично». Отсюда — сравни­тельно низкий темп импортозамещения. На освоение новой металлоемкой продукции уходят годы, а на освоение наукоемких агрегатов — десятилетия.

           И еще одно правило: ничего не делать втайне от патентообладателя. Благодаря нашей открытости европейские партнеры участвуют в локализации производства на­укоемких агрегатов на нашем предприятии. Например, при производстве линий безопалубочного виброформования железобетона мы освоили все агрегаты этой линии, кроме формующей машины. Причем, по нашему убеждению, российская промышленность еще не готова к производству формующих машин без потери качества. Это будет возможно через несколько лет. Отступление от этих правил дискредитирует саму идею импортозамещения. Так, мы располагаем достоверными сведениями о многочисленных рекламациях и ненадежной работе оборудования, которое скопировано с западных образцов без разрешения патентообладателей. Мы обращаемся к производителям такого оборудования с просьбой принять все меры для повышения его качества или временно снять недоработанное оборудование с производства и довести его до ума. Ибо низкое качество копируемого оборудования дает дополнительный импульс экспансии иностранных фирм в России. 

        Импортозамещение в индустриальном домостроении — вопрос, который начинается с выбора домостроительной системы. Продолжая строить крупнопанельные дома, отечественное строительство остается заложником немецких компаний, которые поставляют оборудование для заводов КПД по заоблачным ценам. Гораздо перспективнее строить каркасные сборно-монолитные дома, для которых создана вся инфраструктура, включая Универсальную домостроительную систему и современные домостроительные комбинаты (ДСК XXI века) мощностью от 30 до 150 тысяч квадратных метров жилья в год («Строительная газета» № 32, 2012; № 1, 2013; № 1, 2014; «Строительная орбита» № 9, № 10, 2012; № 2, 2013). Эти важнейшие вопросы успешно решаются в Научно-производственном центре «СТРОЙТЕХ» и на его базовом предприятии ОАО «345 Меха­нический завод». Наше оборудование в 4-5 раз дешевле немецкого при той же производительности и качестве. Мы оказываем консультативную и деловую поддержку всем заинтересованным российским предприятиям.

        Критериальный подход к вопросам импортозамещения позволяет быстрее достичь цели и избежать ошибок. Ведь чудеса бывают только в сказках. А производство любит точность. Выстроив критериальные ряды, можно объективно и точно выявить наилучшие варианты. Это касается всех обсуждаемых вопросов — от выбора домостроительной системы и пути модернизации завода до выбора технологии и поставщика оборудования. Подробнее об этом можно узнать в наших статьях и книгах. Но лучше всего — по­сетить заводы, которые мы реконструировали или построили заново. Потому что один раз увидеть — лучше, чем десять раз услышать или прочитать. 





События