"Экологические нормы для строителей закрепят в законе"
Российские законодатели уже два года работают над созданием собственной системы зеленой сертификации. О том, что такое отечественный сертификат, где он используется и какое у него будущее, рассказал "Ради Дома Про" член рабочей группы Минприроды России, директор НП "Центр Зеленых стандартов" Рашид Исмаилов.
-Что такое НП "Центр Зеленых стандартов"?
Наша организация занимается разработкой нормативно-правовой базы в области зеленого строительства. Мы не занимаемся непосредственно аудитом или сертификацией, однако у нас есть список аккредитованных партнеров, которых мы рекомендуем нашим заказчикам.
НП "Зеленые стандарты" созданы по инициативе Минприроды России. В 2009 году в этом ведомстве образовалась рабочая группа по разработке системы экологической сертификации. Довольно быстро стало понятно, что эту работу надо вести систематически, что нужна практика применения. Сейчас рабочая группа уже прекратила свое существование, но был создан "Центр Зеленых стандартов".
Сейчас по "Зеленым стандартам" сертифицируются олимпийские объекты. Совместно с Росавтодором мы разрабатываем нормы для строительства дорог. Мы хотели бы, чтобы система применялась при любом строительстве на деньги бюджета.
-Насколько сложна процедура сертификации?
Я не считаю, что сертификация по "Зеленым стандартам" всерьез усложнит жизнь строителям. Наша система разработана с учетом российских реалий, мы не накладываем на строительную отрасль каких-то серьезных ограничений.
Мы анализируем объект или проект по нескольким параметрам: экологический менеджмент, выбор участка, инфраструктура и ландшафт, рациональное водопользование, регулирование ливневых стоков и предотвращение загрязнения, архитектурно-планировочные и конструкторские решения, энергосбережение и энергоэффективность, материалы и отходы, качество и комфорт среды обитания.
-На каком этапе надо получить сертификат?
Конечно, самое эффективное решение - провести аудит проекта. У наших партнеров отдельная цена на собственно сертификацию (и невысокая, около 150 000 рублей), отдельная - на экспертизу проекта. Экспертиза может быть довольно длительной, здесь уже единого прайс-листа нет.
Система "Зеленых стандартов" не обязательно конкурирует с международными системами сертификации BREEAM и LEED. Она лучше настроена на российское законодательство и российские реалии. "Надо функции не входит давать рекомендации строителям, какие материалы или технологии использовать, какие нет," - поясняет Исмаилов, - "Этим занимаются органы сертификации на местах; и сертификация - это просто оценка в баллах того или иного допустимого в рамках действующего законодательства решения; кроме того, мы не хотим выступать против тех или иных материалов, решений, чтобы не стать лоббистами".
Ещё один подводный камень в практике применения международных стандартов - мотивация застройщиков и владельцев зданий. Сертифицировать здание можно в имиджевых целях, а чтобы не тратиться - применяют усеченные версии, например, экологическую оценку дизайна.
Поправки в законы
"Конечно, законодательство, к которому привязаны "Зеленые стандарты" - несовершенно", - соглашается Исмаилов, - "Его надо совершенствовать; но в то же время мы должны сейчас работать с тем, что есть".
Сейчас "Центр зеленых стандартов" занимается разработкой зеленых стандартов для строительства дорог (совместно с Росавтодором). В дальнейшем все, что строится Минстрансом и подведомственными ему организациями, будет проходить экспертизу по "Зеленым стандартам".
НП надеется сделать зеленые стандарты обязательными для всех зданий, строящихся за счет государственного бюджета. Это может случиться уже в 2013 году: экологические нормы (ГОСТ "Национальный стандарт") может войти в технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Поправки не лягут тяжелым бременем на строителей, успокаивает Исмаилов: они согласованы с Национальным союзом строителей (Носстрой).