Ассоциация РООР Союз стройиндустрии Свердловской области
Союз предприятий строительной индустрии Свердловской области создан в 1999 году при поддержке Министерства строительства и архитектуры Свердловской области.
20 лет Союз способствует активному развитию строительной стройиндустрии области.
Ru En

Техническое перевооружение стройиндустрии. Год 2006 – начало новой пятилетки.

  Техническое перевооружение стройиндустрии. Год 2006 – начало новой пятилетки.          

В 2005 году завершилась 5-летка технического перевооружения строительной индустрии Свердловской области. В свое время Союз сделал немало, чтобы создать Областную программу технического перевооружения, убедить в ее необходимости, получить одобрение Комитета по промышленности Областной Думы. И, наконец, вместе с министерством строительства и ЖКХ удалось утвердить программу в Правительстве области. Важным, огромным подспорьем в ее реализации было Постановление № 64-пп о введении коэффициента 0,2  на аренду земли для предприятий строительного комплекса. Нам завидовали и завидуют все наши соседние (и не только соседние) области. Как результат Свердловская область по вводу новых мощностей уверенно занимала и занимает лидирующее место в России.        

Но пятилетка закончилась. И на смену предыдущим задачам приходят новые, более амбициозные и дорогостоящие. Всего 3-4 года назад  еще можно было кого-то удивлять линиями безопалубочного формования плит перекрытия, установками ячеистого бетона, заводами сухих смесей, бетоносмесительными узлами высокой точности дозирования, линиями керамогранита и композитных отделочных материалов. Но с  2006 год по 2010 год задачи встают несколько иные – не только продолжать вводить ранее перечисленные технологии, но и приступить к строительству заводов совершенно иного уровня. Таких, каких не хватает не только в Свердловской области, но и всей России. Таких, у которых продукция должна поставляться, по стране и в ближайшем Зарубежье.        

Наша область имеет огромный потенциал для выпуска продукции, направляемой за ее пределы. Это, в первую очередь, черные и цветные металлы, военная техника, машиностроение.… Вместе с этими отраслями поставлена трудная, но выполнимая задача Губернатором Росселем Э.Э.и перед стройиндустрией – не только удержать позиции на рынке стройматериалов соседних областей, но и серьезно расширить свое присутствие, а также расширить радиус влияния.

У каждой продукции есть свой радиус рентабельности. Если  у газа и, нефти, цветных металлов он может быть в несколько тысяч километров, то у черных металлов-значительно меньше, а у иных изделий может быть еще более короткий. Поэтому для стройматериалов (но только современных, на мировом уровне качества) реальным является прогнозирование зон влияния. С помощью этих зон можно четко определять: в какую область можно и нужно заявляться, куда необходимо выезжать на строительные выставки и с какими видами материалов.

Президиум Союза стройиндустрии с принятием новой Областной программы техперевооружения стройиндустрии на 2006-2010 годы поставил приоритеты, над выполнением которых активно работает исполнительный механизм Союза. В первую очередь, это цемент. Затем по важности и по учету объемов ввоза в наш регион следуют: качественное листовое стекло для стеклопакетов; деревянные несущие клееные конструкции; стеклопластиковые трубы и фасонина; утеплители на основе базальте и стекловолокна; материалы для внутренней отделки; машины и механизмы для строительно-монтажных работ. Вот этот, с виду небольшой перечень, требует огромных инвестиций. Каждая из этих тем оценивается от 15 до 100 млн. евро. А производство листового стекла требует более 150 млн. евро. Нельзя при этом забывать и о традиционных стройматериалах, технологии которых обходятся инвестору от 1 до 6 млн. евро, но рынок этой продукции также еще не заполнен и в Свердловской области, и в регионах Уральского Федерального Округа.

C началом подъема строительства такие области, как Челябинская и Пермская, начинают испытывать все более острый дефицит в стройматериалах. Тюменская область и ХМАО, наши традиционные партнеры, делают усилия в строительстве заводов, но все равно больше половины материалов они завозили и будут завозить из Свердловской области. На особом месте стоит Казахстан, в котором рост ввода жилья составляет 50% в год. Цены на материалы, особенно на цемент, приблизились к мировым. Если откроют границу в рамках Евразийского Экономического Пространства (о чем переговоры ведутся уже не первый год), то дефицит, острый дефицит, уже испытаем мы, а не они. Пока на казахском рынке властвуют китайские фирмы, казахское руководство все более склоняется к партнерству с российскими регионами. Да и нас самих в значительной мере спасает отдаленность от китайских границ. Поэтому наши заводы могут еще немного позволить себе успокоения. Но Китай активно развивается. Компартия и Правительство страны дают огромные льготы тем, кто идет на экспорт. Пока цемент при цене 36 долларов внутри Китая доходит до цены 60 долларов внутри Урала, а керамогранит при цене 3 доллара – 12 долларов у нас в области. Но эти цены уже практически сравниваются с внутренними. Мы видим как машины, оборудование, стройматериалы и другая продукция, ничем не уступающая по качеству европейским образцам, уже активно занимают наш рынок. Промедление даже на 2-3 года может привести к казахскому варианту, когда смысл в инвестировании заводов может отходить на второй план.

Теперь о конкретном. В области производится 3,5 млн. тонн цемента в год. Для нас этого вполне достаточно, если не вывозить за пределы. Но цемента уже катастрофически начинает не хватать. Сухоложский цементный завод отказывает заказчикам из Казахстана, Татарии других регионов. Покупателями остаются в основном местные заказчики и Тюменская область, дружбу с которой завод не должен терять ни при каких обстоятельствах. Оба наших цемзавода отказали в поставках практически всем коммерческим структурам, тем самым значительно ослабляя свои дилерские сети, которые ранее решали их сбытовые задачи. Это не нормально, но другого варианта, как работать со строителями напрямую, у цемзаводов не остается. Сухоложский завод уже ведет проектирование современной линии на 1 млн. тонн в год с поставкой немецкого оборудования. Невьянский цемзавод откладывает аналогичный прирост на 3-4 года, но обязательно к нему готовится и придет. Появились и мощные инвесторы, такие как РЖД, УТМК, Атомстройкомплекс, которые готовы под кредиты банков строить мощности и обеспечить не только себя, но и другие регионы России. При подготовке Союзом этой темы выявились нюансы, как недоразведанность сырьевых запасов (хотя в области их огромное количество) и нехватка электроэнергии. Каждый завод на 1млн тонн в год требует мощность 40-60 МкВт электроэнергии и подтвержденных запасов известняка минимум на 50-60 лет при добыче по 1,8 млн. тонн в год.

Конечно, можно сказать, что эту проблему можно было решать ранее. Но инвестор на такой объем как 100 млн. долларов приходит только тогда, когда дефицит продукции уже явно возник на данный период. Прогнозы об этом от Министерства строительства и Союза стройиндустрии несколько лет назад, когда строительство только-только начиналось, когда цемент был в переизбытке, никого не затрагивали. А отсюда и острая необходимость в геологоразведке на цементное сырье. Но время, хоть и очень мало, но еще есть.

О проблеме утеплителя. Не секрет, что эта тема для инвестиций очень привлекательная (как и цемент). Удивительно, что только владельцы завода «ТИЗОЛ» очень серьезно продвигаются в этом направлении и осенью 2006 года выдадут на рынок новую продукцию, ничем не уступая лучшим мировым образцам. Другие Инвесторы продвигаются настолько медленно, что возникает большое сомнение в их состоятельности. «ТИЗОЛ» проблему не закроет даже на 50%, не говоря уж о поставках за пределы области. Нам необходимо минимум 2-3 таких «ТИЗОЛов». Особенно удивляет пассивность Инвесторов в отношении утеплителя на основе стекловолокна. Мы имеем в Ирбите завод с отработанной инфраструктурой и технологией плавления, прекрасным коллективом. Президент компании «Гамма-Мекканика», побывав там, заявил, что требуется поставить только завершающую часть технологии и можно получать прекрасную стекловату аналогичную «УРСЕ» и «ИЗОВЕРУ». Пока область получает это изделие из-под Москвы и Санкт-Петербурга. Даже такие расстояния для суперлегких материалов не мешают поставщикам получать приличную прибыль, которые те готовы вложить в новый завод в Новосибирске и окончательно перекрыть зону Урала, Сибири и Дальнего Востока. Министерство строительства и Союз стройиндустрии уже близки к решению этой проблемы по привлечению Инвесторов. Уверен, что мы ее решим.

Еще одна тенденция, на которую при анализе положения в техперевооружении необходимо обратить внимание – территориальная.

По программе технического перевооружения стройиндустрии Свердловской области в 2001-2005 годах основные мощности были введены в г. Екатеринбурге. Этому способствовали и близость к сбыту, так как главные объемы сбывались в основном здесь, а также существовавшая поддержка города для строительных организаций и заводов (и понижающий коэффициент аренды на землю, и конкретная помощь при обращениях в Администрацию города).

C конца пятилетки основные технологии начинают уходить за пределы Екатеринбурга. Причины:

  Начинающееся строительство жилья в городах области;

  Доставка материала на площадку в Екатеринбурге из-за «пробок» не быстрее, чем из городов-спутников с использованием окружной дороги;

  Льгота по аренде земли в других городах области предоставляется без проблем, а в Екатеринбурге очень выборочно и с усилиями, все больше с каждым годом;

  Построить завод даже на окраине Екатеринбурга дороже и по срокам и по сумме. Мэры городов области такие заводы с готовностью берут на полное содействие и поддержку, не допуская ни малейшей «проволочки». Обращения в Союз за помощью по площадкам в Екатеринбурге прекратились (всех интересует радиус от города 30-50 км и далее);

  Огромное наличие в Екатеринбурге инспектирующих, надзорных и заинтересованных структур, желающих улучшить свое развитие за счет строящегося предприятия.

Практически все новые линии (за исключением ООО «Торгмаш») введены в 1-ом квартале 2006 года вне г. Екатеринбурга.

По программе техперевооружения стройиндустрии в 2006-2010 году ввод новых мощностей в г. Екатеринбурге планируется не более 15-20% от общего объема проектов.

Большинство заводов и строительных организаций наметили и начали серьезные обновления парка станков, машин, кранов и механизмов. Проводится автоматизация производства, повышение качества, плавное техническое перевооружение с растяжкой на несколько лет.

Необходимо отметить, что основные прорывные технологии намечены к вводу в городах Свердловской области:

а) цемент – г.г. Сухой Лог, Невьянск, Богданович, Краснотурьинск, Артемовск и Сысертский район.   

б) быстровозводимые здания – г.г. Первоуральск, Арамиль.        

в) стеклопластиковые трубы – г. Первоуральск.         

г) утеплители базальтовые – г.г. Екатеринбург, Нижняя Тура, Богданович.        

д) утеплители на основе стекловолокна – г. Ирбит.         

е) несущие деревянные конструкции – г. Первоуральск.         

ж) линии комплектного сборного железобетона по передовым европейским технологиям – г.г. Лесной, Качканар, Нижний Тагил, Первоуральск. В Екатеринбурге планово и основательно реконструируется ОАО «Завод ЖБИ «БЕТФОР», который становится лидером панельного домостроения не только Свердловской области, но и России.           

Только за 1 квартал 2006 года введены в эксплуатацию следующие технологические линии по производству:

Композитных материалов на основе твердых горных пород по разработкам итальянской фирмы «Breton» на заводе строительных материалов «Уралстройфасад» (г.Екатеринбург) мощностью 75,0 тыс. кв. м в год; Пенобетонных блоков тепло-конструкционного назначения на ООО «Первоуральское предприятие строительных материалов» (г. Первоуральск) мощностью 5,3 тыс. куб. м в год;Напольных плиток из керамогранита размером 400х400 и 600х600 мм на ЗАО «Пиастрелла» (г. Полевской) мощностью 1,5 млн. кв. м в год;Сухих строительных смесей на ООО «Уральские строительные смеси» (г. Невьянск) мощностью 70 тыс. тонн в год при односменной работе;Автоматезированная линия по выпуску теплоэффективных стеновых керамзитобетонных блоков на ЗАО «Строймехтранс» (г. Екатеринбург) мощностью 15,5 тыс. куб. м в год;Линия по изготовлению арматурных заготовок мощностью 25 тыс. тонн в год (оборудование – Италия) на ЗАО «Атомстройкомплекс» (г. Екатеринбург) Мероприятия, реализованные на ООО «Торгмаш» (г. Екатеринбург):Линия по производству теплоизоляционных пенополистирольных плит мощностью 211 тыс. кв. м в год;Линия профилирования металлочерепицы мощностью 120 тыс. кв. м в год;Линия профилирования профнастила мощностью 300 тыс. кв. м в год;Производство полистиролбетонных блоков мощностью 3,0 тыс. куб. м в год.

К вопросам технического перевооружения заводов и строительных компаний области можно с уверенностью отнести реконструкцию котельных установок.

Заслуживает внимания опыт Нижнее-Исетского завода ЖБИ (генеральный директор Буруев Владимир Андреевич). В виде эксперимента на заводе смонтирована установка для отопления АБК площадью 3800 кв.м. Принцип работы установки – получение тепла посредством разрушения межмолекулярных связей воды. Мощность варьируется от 50 КВт до 1 МВт. В данном конкретном случае установлен ВВТГ (вихревой вакуумный теплогенератор) с двигателем 50 КВт/час. Периодичность включения двигателя около 40% от общего времени (ПВ – 40%) Обороты – 3000 об/мин. КПД установки – до 170%. Стоимость установки с монтажом около 400 тысяч рублей. Ранее для АБК потреблялось из сети 2,5 Гкал. Месячная экономия по оплате за тепло, а теперь – только за электроэнергию составляет 3 раза. Не требует расхода ни газа, ни других энергопродуктов, кроме электроэнергии. Возможен монтаж таких установок вблизи или внутри зданий, так как отсутствуют котлы и не требуется контроля котлонадзора. При этом, возможно исключить большое количество наружных тепловых сетей.  

Вопросы технического перевооружения автоматически затрагивают и вопросы качества строительных домов. Если старые технологии панельных, кирпичных домов за десятилетия использования учитывали практически все нюансы. Но с приходом новых материалов, даже значительно лучших, чем старые, встает вопрос их применения в комплексе. Если раньше при установке окон, по качеству значительно уступающих нынешним с передовыми стеклопакетами, несущими профилями монтажными пенами, не возникало проблем с их установкой, то сейчас этот вопрос настолько острый, что Союз стройиндустрии вынужден нанимать московский институт «ЦНИИ Промздания» и разрабатывать ТСН на монтаж и изготовление окон. Аналогичная, но намного более острая, проблема с вентилируемыми фасадами и наружными стенами. В крупных городах России уже появились случаи нарушения крепежа наружного утеплителя, несопрягаемости внутренних мелкоштучных блоков с наружными облицовочными, ускоренной коррозии крепежных направляющих. В Санкт-Петербурге Комитет по строительству до разработки нормативной документации по многослойным стенам типа «кирпич +ячеистый бетон» предписал не использовать подобную схему возведения стен. В Москве запрещено использовать на высотных зданиях стеклопластиковые крепежи наружных утеплителей. И таких примеров очень много.

Рострой РФ не предпринимает нужных усилий по изданию Технических Регламентов, а поэтому каждый регион вынужден создавать собственные ТСНы. При этом, их качество может не всегда соответствовать научной истине. Для примера: наиболее динамично развивающийся научно-исследовательский институт на постсоветском пространстве «Бел НИИС» (г. Минск) категорически запрещает в  Белоруссии использование вентилируемых фасадов с применением наружных утеплителей (особенно низкокачественных пенополистиролов), пластиковых крепежей. Поэтому и для нас наиболее остро стоит проблема создания ТСН на вентилируемые и невентилируемые фасады. Привлекаются до этого лучшие научные силы Свердловской области, учитывается опыт крупных регионов России в данной теме. Таких ТСНов Союз стройиндустрии создал уже несколько. Мы прекрасно понимаем, что эта работа должна идти постоянно, параллельно с реконструкциями наших заводов, параллельно с появлением новых материалов, параллельно с опытом их применения (и не всегда удачно).  

Мероприятия